此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

市局组织开展四经普系列专题调研

来源:北京市统计局    时间:2018-05-22

  

  

  为了解我市四经普前期筹备工作进展情况,5月15-18日,市四经普筹备办组成三个小组,围绕政府发文、普查机构组建、经费物资、人员选聘、数据质量控制、考核管理、普查宣传、普查区划分等八个方面的问题,赴东城、朝阳等七个区开展专题调研。市四经普筹备领导小组副组长吴万标参与调研工作。

  

  吴万标在调研中指出,要深刻认识北京市第四次全国经济普查所面临的新形势,提早谋划工作流程,把握关键时间节点。一是要根据本次经济普查单位数量庞大,街乡行政区划复杂等情况,充分结合区域发展实际,更加深入细致地研究普查方案和实施细则;二是要立足首都城市战略定位,紧密围绕非首都功能疏解等重点工作,做到“早动手、早准备”,最大程度提高普查的综合效益和统计服务水平。

  

  吴万标强调,数据真实准确是统计工作的红线和底线,要通过普查摸清家底,通过数据全面客观反映经济社会发展全貌。一方面,要通过加大宣传力度,教育和引导普查对象严格按照统计法律法规的要求,按时、如实地填报普查数据;另一方面,各级普查机构和普查人员,要强化法律意识,规范普查行为,坚持依法普查。

  

  吴万标要求,要充分发挥党组织在经济普查中的引领核心作用,将党建工作与普查业务深度融合。各级普查机构要牢固树立“四个意识”,依法依规落实主体责任。要坚持廉洁普查,公开透明开展普查物资和设备的招标采购,加强普查物资和经费的发放使用管理,严格落实经济普查的绩效考核。

  

  调研过程中,市四经普筹备办围绕调研提纲,结合本次普查重点、难点问题,听取了各区局队的工作汇报,对正在修订中的普查实施方案、宣传工作方案、考核管理办法等内容,与基层普查人员进行了深入的交流和讨论。

  

  各区局队领导高度重视本次调研,按照调研提纲进行了充分的准备,认真梳理了普查工作所面临的新情况、新问题,根据区域特点、历次普查工作中积累的经验,创造性地提出了解决难题的方法和建议。

  

  通过调研,市四经普筹备办进一步明确了破解普查重点、难点问题的思路和方法。并及时总结、分析调研成果,针对所发现的问题,尽快研究完善普查方案和各项工作细则,力求符合北京实际、增强操作性和科学性,为搞好下一阶段的普查工作打好基础。

  

  市四经普筹备办及相关处室、东城、朝阳、丰台、海淀、顺义、昌平、大兴统计局队负责人和业务骨干参加了调研。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信