此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

北京七部门联动 合力推进第四次经济普查工作

来源:北京市统计局    时间:2018-08-22

  为贯彻落实第四次全国经济普查电视电话会议和《关于共同做好第四次全国经济普查工作的通知》(国经普办字〔2018〕2号)文件精神,进一步强化政府行为,形成普查工作合力,近日,北京市经济普查领导小组办公室与市机构编制委员会办公室、 市民政局、国家税务总局北京市税务局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市统计局6部门联合印发了《关于共同做好北京市第四次全国经济普查有关工作的通知》。《通知》明确了各级普查机构和各部门在普查各阶段的职责任务和工作要求,进一步强化了各部门间的责任落实,为普查各环节工作统筹推进提供了有力保障。

  

  《通知》明确指出,要共同做好行政登记资料的收集、整理和使用工作。各区经普办要根据清查、登记实际情况,积极与本级相关部门协调提供有关单位名录信息和行政登记资料;各相关部门应根据职责分工,及时提供普查所需的部门资料。

  

  《通知》规定,要共同做好单位清查和普查登记工作。一方面,各部门要广泛开展宣传动员,利用门户网站和监管平台,及时发布普查信息,在对外办事大厅的明显位置摆放普查宣传用品,并向前来办事的各类单位人员发放普查宣传材料,提醒各单位按时参加清查和普查登记。另一方面,各相关部门要配合查找普查对象,参与同级普查机构组织的单位清查和普查登记工作,按照普查职责分工,充分利用本部门的日常行政记录和管理信息,协助同级普查机构联系、查找并督促普查对象依法接受普查登记;

  

  《通知》要求,要共同做好普查数据的评估和验收工作。在清查摸底和普查登记过程中,各相关部门要根据普查职责分工,按照同级普查机构的安排,抽调人员深入普查一线开展联合督导检查,协调解决实际困难和突出问题,加强对基层普查工作的业务指导。在清查摸底和普查登记结束后,各相关部门要结合行政登记资料,与同级普查机构共同评估、分析和认定清查结果和普查数据,并签订《单位清查结果部门认定书》。对于清查结果和普查数据与本部门行政登记记录比对不上的情况,各相关部门应按照审批或登记的职责分工,认真组织核查工作,确保普查数据的真实准确。

  

  《通知》最后规定,要共同做好普查成果的开发和利用工作。普查主要数据发布后,各相关部门要积极配合同级普查机构做好对普查资料的开发利用,深入解读普查数据,广泛宣传普查成果,联合开展课题研究,扩大普查数据的应用领域,提高普查成果的使用效率,提升普查工作的实际效能,最大程度地为政府、企业和社会公众提供普查信息支持服务。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信