此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

市经普办联合市委宣传部发文部署经济普查宣传动员工作

来源:北京市统计局    时间:2018-08-22

  为贯彻全国经济普查电视电话会议及北京市经济普查领导小组第一次全体(扩大)会议精神,落实《国务院第四次全国经济普查领导小组办公室 中共中央宣传部关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(国经普办字〔2018〕5号)的有关要求,8月10日,结合北京普查工作实际,市经济普查领导小组办公室联合中共北京市委宣传部正式印发《关于做好北京市第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》。《通知》进一步强调了普查宣传的重要意义,明确了宣传内容和重点,强化了宣传的组织领导。该《通知》的下发,标志着北京市经济普查宣传工作全面启动。

 

  《通知》强调,要高度重视经济普查宣传动员工作。宣传动员工作的根本目的是在全社会形成了解、支持、配合经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。要求各单位高度重视宣传动员工作,切实推动各项工作落地见效。通过宣传动员,使各级政府、各有关部门充分认识普查成果对提升城市公共管理与服务水平的重要性,要各司其职,协力做好经济普查各项工作;使广大普查人员充分认识到其所肩负的使命职责,坚持实事求是,坚持依法普查,坚决反对和抵制任何形式的统计弄虚作假行为,为国家经济发展呈现真实准确的数据;使广大普查对象充分认识到经济普查利国利民的重要意义,依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。

 

  《通知》明确,要准确把握宣传动员的内容和重点。宣传动员工作要立足北京实际,紧贴普查各阶段的任务和内容,全方位、多层次、多角度地开展有针对性和实效性的宣传动员。一是要大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义;二是要大力宣传经济普查的对象、内容和方式;三是要大力宣传依法普查有关要求;四是要大力宣传普查工作先进经验和先进人物;五是要大力宣传普查所取得的重要成果。通过积极宣传引导,努力营造普查良好氛围,切实提升普查人员工作热情、提高普查对象配合度、共享普查工作成果。

 

  《通知》强化了宣传动员的组织领导。要求市经济普查领导小组成员单位、各级普查机构、宣传部门和新闻单位要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的工作原则,主动作为、密切配合,切实做好经济普查宣传工作。同时,还对市经普办、市委宣传部、市经济普查领导小组成员单位、各级普查机构、各新闻单位的工作职责进行了逐一明确,确保普查宣传责任得到有效落实。

 

  此外,根据普查各个阶段不同的工作内容和重点,《通知》要求要采用多样化、创新性的宣传方式,确保宣传动员工作取得实效,为经济普查的顺利推进提供宣传保障。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信