此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

北京以确保普查数据质量为核心完成第一轮督导检查工作

来源:北京市统计局    时间:2018-09-27

  为贯彻落实好7月19日全国经济普查电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到韩正副总理重要讲话精神上来,严格贯彻落实国家统一的普查方案要求,根据9月10日北京市经普办召开的关于推进全市经济普查单位清查工作视频会议的要求,9月13-21日,市经普办对全市16个区及北京经济技术开发区普查工作进行了全面督导检查,进一步夯实了普查清查阶段的工作质量和数据质量。

  本次督导检查的主要目的,是了解和掌握各区普查各项准备工作进展情况,特别是单位清查工作进展,督查各项工作制度和要求的执行及落实情况,指导解决各项工作推进过程中存在的问题和困难。

  根据督导检查方案要求,各督查组在工作过程中对各区普查机构组建和人员落实、普查经费保障、物资到位、部门协调、宣传动员、单位清查进展等情况进行了督促和指导。为确保国家统一的普查方案不折不扣地贯彻执行,各督查组深入街乡镇经普办,实地了解基层普查机构各项工作的落实情况,通过听取汇报、传达精神、座谈交流、业务指导等相结合的方式,掌握了相关工作情况,了解了各区工作中的创新方法和有效措施,以及存在的问题和薄弱环节,并对基层提出的具体问题第一时间进行了工作指导,同时进一步强调了有关工作要求。

  为深入了解国家和北京各项规定的落实情况,确保源头普查数据质量,各督查组专门跟随普查人员到普查一线,对17家清查对象进行实地入户清查,检查普查人员的调查行为是否规范、业务工作是否操作熟练的同时,详细询问了普查人员工作中遇到的困难,并给予了关心和指导。针对各区反映异地经营单位数量多、查找难的情况,督查组还进行了重点走访,并为清查工作向纵深推进提出了指导意见。

  从督导检查情况看,各区结合实际情况,按照国家方案确定的时间节点和工作要求,积极认真开展普查各项工作,并取得了阶段性进展。下一阶段,全市各级普查机构和普查人员将继续牢固树立数据质量第一的意识,坚持依法普查,不打折扣地执行国家要求,一层一层履行责任,落细落实各项任务,全力以赴完成好北京市经济普查各项工作。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信