此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

市局、市经普办完成四经普暨2018年年定报制度布置培训工作

来源:北京市统计局    时间:2018-12-04

  北京市第四次全国经济普查暨2018年统计年报和2019年定期统计报表制度布置培训工作目前已全部完成,本次培训从2018年11月12日启动至11月30日结束,共历时16天。培训涉及11个专业处的13场培训,包括2场视频培训会和11场专业面培。其中视频培训包括基本单位、信息化和电子商务交易情况、非一套表单位等内容;11场专业面培包括郊区、能源、工业、研发创新、服务业、商业、投资等专业。培训内容涉及包括四经普和年定报在内的18本专业制度、150余张报表。

  

  本次培训呈现以下几个特点:一是重视程度高。市局、市经普办领导对本次培训会提出了高标准严要求,不仅参与培训动员会,也亲临专业面培现场进行指导。培训中各区分管局队长都亲自参会,全面了解四经普暨年定报制度情况,以便更好推进四经普暨年定报工作。二是参训人数创历史新高。本次参加集中视频培训和专业面培的总数到达到了4400余人次,其中,参加专业面培的有1000余人次,参加视频培训的有3400余人次。三是培训内容全面、重点突出。今年是经普年,培训内容中包括年定报制度和经普两项内容,专业处室的相关培训人员对统计范围、制度修订、指标解释、填报及审核评估要求等方面进行了详细讲解,对经普中需注意的重点内容进行了突出强调,为了便于理解,还进行了比对讲解。四是培训形式全面创新。由于今年四经普和年定报布置培训工作统筹安排,培训量大量增加,培训对象也更复杂,既要对年定报单位进行培训,也要对负责非一套表单位入户采集任务的普查人员开展培训。因此,今年的四经普暨年定报培训中,除了组织集中视频培训、专业面培和继续使用统计业务网络培训系统实行网上培训外,还增加了针对非一套表单位普查方案的微视频培训内容。微视频不仅面向统计机构,同时也面向普查员和调查对象。另外所有场次的培训会还增加了全程录像,刻录光盘供各级普查机构和统计机构深入学习。

  

  今年是经普年,与往年相比在工作内容、方式和要求上均有所不同,给培训工作也带来了影响。市局设管处会同普查中心,认真安排和统筹,各专业处室和相关处室积极配合,圆满组织完成了本次培训工作。本次培训报名采用微信报名形式,增加了微信签到和评价环节。满意度评价结果显示,对培训效果表示满意人数的占比达到了99%。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信