此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

西城区常务副区长孙硕对四经普登记工作提出要求

来源:西城区经普办    时间:2019-04-11

  4月10日,西城区召开第四次全国经济普查登记阶段工作调度会,西城区常务副区长孙硕主持会议。 

 

   

 

  孙硕对西城区四经普登记工作提出了四点要求:

  

  一是提高思想站位,强化责任担当。要进一步认识普查登记工作的重要性。普查登记是经济普查的核心环节,也是工作量最大、动员力量最多、协同配合和工作质量要求最高的一个阶段,是整个普查的重中之重。按照国家统计局核算改革方案规定,本次经济普查结果,将作为重新核定各地区经济总量和结构的重要依据。因此,高质量开展经济普查,对客观真实反映西城区经济总量和结构极其重要。普查登记工作质量,直接决定了整个普查的成败,要以高度的责任感和使命感,扎实做好现场登记各项工作,确保各项任务高质量如期完成。

  

  二是加强组织领导,确保普查登记进度。进一步加强组织领导,突出政府行为;进一步加强督导指导,聚焦重点难点。继续开展督导工作,重点关注登记进度、数据质量以及普查方案落实情况。进一步加强部门协作,共同提高登记率。区街两级普查机构要加强与工商、税务、民政等部门的协作,合力查找底册未登记单位。对于未登记单位,要进行归类分析,分类施策。对于不配合的单位,各街道要拿出有效手段,争取调查对象的配合与支持;对于查找不到、联系不上的单位要逐个摸排、逐个解决,继续查遗补漏,加大对失联单位的查找力度,全力保障普查登记率。

  

  三是加强质量控制,确保数据真实准确。要始终坚持以数据质量为核心,将质量控制贯穿于普查登记全过程,提高普查登记数据质量。坚持首善标准。严格落实国家和北京市视频会议、市经普办主任会议的相关要求,切实加强数据质量控制的组织领导,确保全区普查工作质量和普查数据质量。加强源头数据质量控制,加强工作标准规范统一,继续推动部门联动,坚持“随报随审”,将数据质量第一意识贯穿普查始终。

  

  四是坚持依法普查,严肃普查纪律。认真贯彻《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,严格执行普查方案,将各项规定和要求落实到全体普查人员的行为规范当中,落实到一线普查登记的工作细节当中,确保普查登记的规范性和严肃性。要结合西城区的实际情况,进一步向点聚焦、向深发力,突出普查对象真实、准确、完整、及时提供普查数据的法定义务。针对入户难、填报难、收审难等普查难题,统计执法要挺到前面,坚决打击顶风违纪、弄虚作假等行为,多管齐下,务求实效,为普查登记提供强有力的法制保障。

 

  

  区统计局局长刘爱中汇报了西城区第四次全国经济普查登记工作进展情况,存在问题以及下一阶段普查工作的重点任务和工作要求。

  

  副区长贾蔚,区经济社会调查队队长王海鹏、西城区15个街道主任以及区经普办人员参加会议。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信