此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

市经普办召开全市普查工作视频会议

来源:北京市统计局    时间:2019-05-14

  近日,市经普办召开普查工作视频会议,认真贯彻落实国务院经普办于近期下发的《第四次全国经济普查事后质量抽查方案》和《第四次全国经济普查问题解答(六)》文件精神,研究部署全市普查登记后续工作、普查数据审核评估等各项任务。市统计局副局长、市经普办主任吴万标主持会议并讲话。

 

  吴万标首先肯定了全市普查登记阶段工作的开展情况,取得的来之不易的阶段性成绩。他指出,全市各级普查机构和普查人员严格执行普查方案,加班加点开展普查登记,为普查工作的顺利推进和高质量的完成打下了坚实基础。吴万标强调,各级普查机构和普查人员要再接再厉,一鼓作气,继续扎实做好普查登记后续工作。一方面,要确保普查对象应登尽登。要充分利用查遗补漏的时间节点,结合普查单位底册,认真梳理目前本地区登记情况,继续加大对纳税数额较大、创新能力较强等重点单位的查找力度。另一方面,要确保普查数据质量。要牢固树立普查红线意识和底线思维,依法依规普查。要严格按照国家工作要求,落实好普查单位登记填报、数据审核修改及事后质量抽查等工作,切实提高源头普查数据质量。

 

  吴万标指出,目前普查工作的重心已转入数据的审核评估阶段,全市各级普查机构要加强统筹协调,切实做好普查数据的审核评估工作。一是要严格执行相关工作要求。要以确保普查数据质量为核心,将国家普查数据审核验收方案和相关问题解答的具体要求作为工作落实的标准,做细做实数据审核评估工作。二是要坚持全面审核与突出重点相结合,既要做好普查登记数据的全面审核,也要对新增指标、法产匹配、极端数值等重点内容加大审核力度,着力强化普查数据质量控制。三是要加强统筹协调,要结合实际情况,开展数据审核评估和补录工作,落实过程中要注重方式方法,切实有效减轻基层负担。

 

  吴万标最后强调,全市各级普查机构和普查人员要一以贯之地认真落实国家普查方案规定和各项工作要求,确保北京普查工作以首善标准,科学严谨、高质高效的顺利推进。此外,各区经普办要提早谋划普查资料开发工作,以普查数据服务经济社会发展为出发点,结合本地区实际,紧密围绕经济社会发展需求,深入挖掘重点、热点问题,有效开展统计分析研究,为科学决策提供有力的统计支撑。

 

  市经济社会调查总队总队长张铁军,市统计局局长助理杨禹强,市经普办各组负责人及有关人员在主会场参加会议。各区及北京经济技术开发区经普办常务副主任,各组组长及相关人员在各区分会场参加会议。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信