此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

北京市迅速贯彻落实第四次全国经济普查工作视频会议精神

来源:北京市统计局    时间:2019-05-22

  5月21日,国务院经普办召开第四次全国经济普查工作视频会,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席会议并发表重要讲话。为深入贯彻落实宁局长的讲话精神和会议提出的工作要求。北京市在会后随即组织召开全市视频会议,结合国家视频会议提出的工作要求,对全市经济普查下阶段工作进行具体部署。市统计局局长、市普查领导小组副组长蒋力歌出席会议并讲话,市经济社会调查总队总队长张铁军主持会议。

 

  蒋力歌强调,全市各级统计部门和普查机构要认真贯彻落实宁吉喆局长讲话精神和鲜祖德副局长提出的工作要求,认真学习和传达会议精神,以高度负责的态度和严谨求实的作风扎实做好普查下阶段各项工作,为迎接建国70周年交出优异答卷。

 

  蒋力歌要求,一是提高政治站位,全力确保普查数据真实准确。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,市委市政府高度重视四经普工作,并对普查数据成果寄予了厚望。全市各级统计部门和普查机构必须把思想和行动统一到国家统计局和市委市政府的决策部署上来,牢固树立红线意识和底线思维,以首善标准确保普查数据质量“实打实”、“硬碰硬”。二是坚持稳扎稳打,全力推进普查登记后续工作。在数据审核验收方面,要严格执行国家和北京方案,坚持全面审核与突出重点相结合,坚持行业牵头与专业联动相结合,坚持表内审核和表间审核相结合,夯实普查数据质量。在数据汇总评估方面,要做好与历史数据、部门行政记录和统计年定报的评估,全方位检验普查数据的真实性、一致性和准确性。在数据质量检查方面,要充分认识数据质量检查工作的重要性,加强组织领导,强化统筹安排,严格执行方案,客观真实地评估全市普查工作质量和数据质量。三是提早谋划研究,全力做好普查资料开发工作。全市各级统计部门和普查机构要坚持早策划、早布置、早用数据、早出成果的思路,提升普查数据使用效率,找准普查课题研究方向,提升普查数据利用的广度和维度,为市委市政府、区委区政府的科学决策提供参考依据。

 

  张铁军对全市四经普查疑补漏、审核评估、数据质量检查等工作进行了部署。

 

  市局领导庞江倩、宋建国、赵玉旺,总师沈青、虞京平,市经普办各组组长在主会场参加会议;各区局队领导、区经普办各组组长在分会场参加会议。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信