您当前的位置: 首页 > 学习贯彻|学习动态
首都女性宣讲团宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-12-11        来源:北京市妇联网站

  “党的十九大报告在我国社会主义现代化强国建设目标中专门增加‘美丽’的要求,美丽的北京需要我们环科人的付出和奉献。”市城市管理委环卫科研所工程师崔珊在台上讲述自己参与北京西站公厕改造的故事时,前段时间刚从西站坐过车的李娟在台下听得津津有味,连连点头。“这说的可都是咱身边实实在在发生的变化。以前的北京西站女厕所可不就是那副样子嘛!气味刺鼻,没有不排队的时候,行李还没处放。改造以后可不一样了,女厕所多了,有了行李安放处,还有母婴室,可是极大方便了旅客。”

 

  近日,北京市妇联组建的“巾帼心向党·建功新时代”首都女性宣讲团奔赴怀柔、密云等地宣讲。宣讲团成员中有普通的士司机,有带领当地妇女创业就业的合作社社长,有为首都环境保护事业默默做出贡献的环保娘子军,有不忘初心永追创业梦的农村创业能手,她们结合党的十九大精神学习体会,深入各区、党政机关、企事业单位、社会团体、非公有制企业和社会组织等开展宣讲,以朴实的语言讲述亲历、亲为、亲见,讲述在各自岗位上不忘初心、坚守信念,兢兢业业,勇于奉献的巾帼事迹。
 
  崔珊分享了她作为一名环科人,白天跑垃圾场,测量、勘察、采样,晚上钻实验室,检测、研究、设计,将一座座“野”垃圾场变成一片片“净土”,为北京的天蓝净水默默付出的环保娘子军故事。
 
  北京市交通宣传教育中心赵子毓以《身边的正能量》为题,通过身边同事的感人故事,讲述了交通战线上女性为北京交通的平安畅通和谐所作出的贡献。
 
  怀柔区林生泽种植合作社社长吴军伶回忆了自己13岁时遭遇事故失去右小臂,之后在政府扶持资金的帮助下,凭着毅力和勇气建立合作社,带领周围的残疾人和农村妇女共同致富的故事。为响应“绿水青山是金山银山”的号召,近年来,合作社退出了养殖业,转型发展立体循环农业和养生医药业。吴军伶有一个梦,她说,小康路上一个都不能少,合作社种植的艾草还要借着“一带一路”的东风卖到外国去,让村里人不但富起来更要强起来,撸起袖子往前奔,小康路上一起冲!
 
  大兴区人民医院五官科护士长景天双以《我们敬爱的“马妈妈”》为题,分享了大兴区妇产科首席专家马秀华抢救众多危重难产孕妇,带出一支医术精湛的妇产科团队的感人故事,展现了首都医护工作者救死扶伤的良好精神风貌。
 
  来自妫水人家农业发展有限公司的贺玉玲2016年被评为全国三八红旗手,她讲述的是自己创业的经历。出生在延庆妫水河畔的她初中毕业出来打工,跑过长途运输,搞过贸易加工,当过采购员也做过大货车的司机,但她内心里总有一个创业梦。一次内蒙古旅游的机会,让她有了在延庆开莜面村的想法。想到就要做到,开店让她赢得了再创业的第一桶金,贺玉玲又相继开了饺子馆和生态园。将延庆旅游、餐饮文化推向世界,为北京建设国际交往中心贡献力量。贺玉玲说,十九大报告鼓励创业带动就业,“这不就是自己经历的事儿嘛!”
 
  李伟洁是北京银建的一名普通的士司机,开出租19年,在服务中遇到了很多事,帮助了很多人。在宣讲过程中,她说,十九大报告里有一句话最让她心潮澎湃,那就是:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个人的力量毕竟是渺小的,众人划桨才能开大船!作为一名行业劳模,她将激励带动身边人向上向善,爱岗敬业、奉献社会,为实现美好生活共同努力。
 
  北京市人民检察院第二分院的王静以《我是司法公正的捍卫者》为题,讲述了肩负法律监督职责的检察人确保司法公正、伸张正义的工作点滴。她表示,将以实际行动践行好十九大精神,认真办好手中的每一个案件,不负法律的重托,不负百姓的信任,让法治成为全民的信仰,让法治的光芒温暖人心!
 
  周晨是一个90后姑娘,也是海淀法院法警大队一名普通法警,宣讲会上,她深情讲述了法警队伍中的巾帼战士前往险象环生的执行一线参与执行活动的精彩故事。没有钢筋铁骨,却有同样的坚守和执着。在深化依法治国实践的道路上,巾帼法警时刻准备着。
 
  件件平凡事,真情暖人心。没有豪言壮语,没有激情澎湃,有的只是朴实的语言、真情的故事和感人的行动。12月6日晚,宣讲团成员在结束了一天的宣讲,从密云回城途中,偶遇一辆自燃的出租车,车辆左侧已经燃起不小的火势,当时正值拥堵高峰,如果不及时灭火烧及油管引发爆炸殃及周围的车辆,后果将不堪设想。宣讲团一车女将毫不犹豫四处拦车借灭火器灭火。在大家齐心协力下,火被扑灭。她们用实际行动践行着宣讲内容,践行着扶危助困见义勇为的时代精神,给寒冷的冬天带来无限温暖。
 
  巾帼心向党,建功新时代。下一步,首都女性宣讲团还将奔赴各区开展宣讲,用接地气的正能量故事,把十九大精神讲到广大妇女群众的心坎上。激励和引领首都广大妇女群众不忘初心、牢记使命,在新时代新征程中发挥巾帼力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。