首页>专题>统计开放日2018>各区开放日新闻
东城区政府统计开放日
发布时间:2018-09-20 17:25 来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

 

 

  金秋送爽,丹桂飘香,在这喜获丰收的季节,以“走进四经普”为主题的东城区政府统计开放日活动于9月20日在景山“77文创园”隆重举行。东城区政府部门、人大代表、政协委员、企业代表以及社会公众和媒体代表等120余人应邀来到现场,社会各界欢聚在一起,畅谈统计,感受统计。

 

  2010年第一届统计开放日以来,每年开放日都会围绕统计重要工作开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的特色活动,让社会公众有机会走进政府统计,了解统计知识。2018年统计开放日的主题是“走进四经普”,东城区统计局通过开放日活动将四经普宣传动员工作向纵深化推进,广泛提高调查对象的知晓率,为后续经普各项工作的顺利进行做好铺垫。

  

  走进统计 数说发展

  

  回顾改革开放40年来,国民经济取得了巨大的成就,经济建设长足发展,人民生活水平显著提升。在统计开放日现场,区统计局有关部门的负责人为大家解读了近十年来全区经济社会、民生等各领域的发展变化。屏幕上一张张数据图表和指标曲线“数说”着十八大以来东城区委区政府践行五大发展理念,围绕“四个中心”功能定位取得的显著成效。通过对统计数据的系统分析和解读,向社会公众展现了统计工作“指示器、风向标、测量仪”的重要作用,让普通百姓通过“统计开放日”的契机能够走进统计部门,了解统计知识,关注统计工作。

  

  关注百姓 聚焦民生

  

  全面实现小康社会是全民族的共同目标,普通百姓更想通过统计数据了解个体家庭幸福指数的增长。开放日现场,来自东四街道的居民孙大爷拿着自己小小的记账本,分享了多年来的记账经历和感受。“通过住户收支记账,我们全家人都养成了每日记账的习惯,每一笔收支都清清楚楚的登记在账上。以前日子过的紧,通过记账可以控制家庭开支,夫妻感情变和睦了,身体也健康了。如今生活水平大大提高,回过头来翻看起这些账本,仍然觉得很有意义。”账本上一串串数字记录着孙大爷家生活的变迁,也印证着千千万万个家庭迈向小康生活的坚实步伐。

  

  摸清家底 漫话经普

  

  “经济普查的调查对象是哪些?”“普查中数据采集的方式是什么?”“经济普查中怎样防止数据信息泄露?”为了契合“走进四经普”这一主题,活动现场特意邀请了东城区经济普查工作中的普查指导员和普查员来到现场与观众们进行互动答题。观众们在台下相互讨论,积极参与答题环节。“经济普查的对象包括我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,不包括第一产业”主持人现场公布答案后,经普调查员针对观众答题情况进行分析说明,以点带面普及经普知识。经普调查员现场为大家解读了《全国经济普查条例》相关条款,对社会普遍关注的调查单位和个人信息的保密问题作出回应,解除调查对象顾虑,让调查对象能够放心填表,真实报数。

  

  经普工作不仅需要普查对象的支持和配合,更需要全社会的普遍关注和理解。在开放日现场,来自景山故事会艺术团队热心的队员们还带来了自编自演的朗诵《漫话经普》,用百姓自己的话讲述对经普工作的理解和支持,现场的活动氛围也随之活跃起来。景山街道的普查员们用群众喜闻乐见的形式,带来了精彩的经普三句半表演。最后,2018年东城区政府统计开放日活动在热烈的掌声中圆满结束。

  

相关附件: