首页>专题>统计开放日2018>各区开放日新闻
石景山区成功举办“走进经普长廊 回顾四十年辉煌”2018政府统计开放日活动
发布时间:2018-10-16 19:08 来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

 


  10月12日上午,2018石景山区政府统计开放日主题活动在中关村石景山园成功举办。此次开放日以“走进经普长廊,回顾四十年辉煌”为活动主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容。北京市统计局专项处处长王斌、石景山区相关领导出席活动并讲话。

  活动现场,市统计局王斌同志对石景山区经普工作给予充分肯定,她指出:石景山区统计开放日通过主动宣传统计视角下全区经济社会发展成就,主动介绍正在开展的第四次全国经济普查这一重大国情国力调查,积极回应社会关心的话题,是用实际行动践行政府统计走向公开透明的重要举措,让统计开放日真正成为政府统计公开透明的一张重要名片。做好第四次全国经济普查工作,是完成国家任务、体现首都担当的职责和义务,石景山区四经普工作在区委区政府的高度重视和强有力支持下,在全区广大统计工作者和普查员的团结协作、共同努力下,经济普查所获得的数据资源一定会有力服务于石景山区的发展,为全面开创石景山区建设新局面做出积极贡献!

  区统计局局长王彦明在活动中致辞,代表石景山区局队和区经普办向多年来奋战在全区统计战线上的同志们表示诚挚的慰问,向奋战在入户清查一线的500多名普查工作人员表示崇高的敬意,向关心、支持石景山统计工作的领导、朋友们表示衷心的感谢。他号召各级普查机构和普查工作人员不忘初心、牢记使命,牢固树立决战意识和攻坚意识,坚决打好打赢四经普战役;呼吁社会各界积极参与普查、支持普查,共同努力圆满完成全区第四次全国经济普查工作,为石景山区高端绿色发展做出新的、更大贡献。

  此次统计开放日采取展板展示、展台宣传、主题发言、经普寄语、知识竞答等多种宣传方式,内容丰富详实,形式新颖多样,影响力感染力强。展板展示分为:改革开放四十年展区、第一至四次经济普查情况介绍展区、第四次全国经济普查专题展区、统计相关法律法规及人口抽样调查展区四个版块,系统全面地宣传了石景山区改革开放四十年发展的辉煌成就和四经普工作如火如荼开展的方方面面。 近40块图文并茂、主题鲜明的展板组成的经普长廊让大家驻足观看,学习交流。主题发言环节,有街道(社区)四经普一线的普查员、普查指导员代表上台述说亲身经历入户清查工作中的酸甜苦辣,有企业代表从普查对象的角度与大家分享经普心得,精彩的发言、朴实的内容引起了共鸣,赢得了大家阵阵掌声。活动现场的二维码扫码答题环节更是掀起小高潮,参加开放日活动的普查员、社区工作人员、举办地的企业员工都被吸引过来,纷纷拿出手机扫码答题,活动现场成为了普及经普知识,扩大经普宣传的“开放式课堂”,四经普宣传的影响力再次得到提升。

  石景山区四经普领导小组成员、各街道(鲁谷社区)经普办工作人员、普查指导员和普查员代表、企业代表、新闻媒体等近200人参加了此次活动。石景山报、石景山广电中心等多家媒体对本次活动进行了采访报道。

相关附件: