首页>专题>统计开放日2018>新闻动态
2018北京政府统计开放日成功举办
发布时间:2018-09-20 10:58 来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

 

 

 

  9月19日,2018北京政府统计开放日在西城区“天宁1号”文化科技创新园成功举办。本届开放日主题是“统计·数说——经普倾注韶华,数说改革新貌”,由北京市统计局、国家统计局北京调查总队主办,西城统计局队承办。国家统计局新闻发言人、综合司副司长毛盛勇,市局党组书记、局长蒋力歌,北京总队党组书记、总队长王尔淳,西城区委书记卢映川等领导出席现场活动并讲话。

  

  毛盛勇对北京统计部门创新开展统计开放日活动,宣传首都改革开放成就和第四次全国经济普查予以了充分肯定。他还表示,普查工作离不开各级地方党委政府和社会各界的支持,感谢大家对统计工作、普查工作的重视和支持。

  

  蒋力歌在开场致辞中指出,北京统计将紧密围绕党中央关于“完善统计体制”的部署,坚定不移地推进统计工作的改革发展。同时,要在广泛听取社会各界意见建议的基础上,不断完善与提升统计生产力,为城市发展、为人民对美好生活的向往提供统计方案、贡献统计智慧。

  

  卢映川在观看了统计助力白塔寺街区改造成果后表示,统计工作作为评价经济社会发展运行情况的晴雨表和反映群众意愿诉求的重要渠道,为党委政府作出决策提供了重要依据,发挥着重要的作用。今后,将进一步营造支持统计工作的良好氛围,有效运用统计数据做好各方面工作,不断提升人民群众的满意度。

  

  王尔淳在总结致辞时表示,北京统计人将以专业的水准、敬业的精神,用高质量的普查数据,服务于首都“四个中心”建设,为国家治理体系和治理能力现代化提供坚实的统计保障。

  

  本次开放日活动充分利用视频展示、嘉宾谈话、实物展陈、实景体验等多种形式展示首都改革开放40年的发展成果和政府统计事业的发展历程,受到观众普遍好评。

  

  2018年是第四次全国经济普查实施之年。现场还通过统计人访谈、对“天宁1号”园区企业和海淀开放日的现场连线、新媒体互动等方式呈现经济普查的重要意义和社会期许。市经普办主任吴万标在现场表示,经济普查顺利实施离不开各级党委政府的大力支持、数万普查人员的无私奉献以及广大普查对象的支持配合。北京统计人也将不负重托、牢记使命,做好普查各项工作,为第四次全国经济普查的顺利开展作出应有贡献。西城统计“据”力志愿者联盟的志愿者们在现场做出“参与经济普查记录时代进程”的承诺,并号召全社会共同支持、配合经济普查。

  

  来自企业、居民家庭、政府部门、媒体、统计志愿者团队和市区统计部门的近300名各界来宾参加了此次活动。现场观众普遍反映,通过此次活动,零距离接触和感受统计,对改革开放发展成果和统计工作的意义价值有了更深入的认识和理解。

相关附件:01.JPG