首页 > 分会场新闻

砥砺奋进70载 不忘初心续华章——2019年北京政府统计开放日分会场暨朝阳区第五届统计开放日活动报道

发布时间:2019-09-03 14:33       来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

 

  春华秋实,岁物丰成。8月30日下午,2019年北京政府统计开放日分会场暨朝阳区第五届统计开放日在朝阳规划艺术馆成功举办。朝阳区统计系统干部,各街乡、相关部门领导,专家学者、企业代表、媒体记者等齐聚一堂,共同见证新中国成立70年来朝阳统计事业栉风沐雨、砥砺奋进的发展历程。北京市统计局副局长夏沁芳、朝阳区政府区长助理张小平、朝阳区统计局局长韦小萍等领导出席活动。

 

 

  统计开放日是宣传统计、传播统计的重要品牌。自2015年以来,朝阳区已经成功举办了五届。本届朝阳区统计开放日是北京统计开放日的分会场之一,在北京“数说时代统计有我”的主线下,以“科学的统计”为主题,围绕庆祝新中国成立70周年的背景,全面展现统计工作科学规范的显著特征,不断提高统计工作的权威性和公信力。

  

  与会人员首先参观了朝阳规划展。一个个统计数据、一组组历史照片、一件件老物件,让观众通过现场体验的方式,全面了解朝阳区建国以来经济社会发展成就。在“朝阳·大数据展示中心”,“数字沙盘”采用“双屏联动”的演示形式,创新性地运用GIS、虚拟现实、倾斜摄影等核心技术,通过大数据可视化的方式全面展示了朝阳区域发展成就,让参观者为之惊叹和震撼。

  

  在“数说70年”宣传展板区,关于国家统计改革发展历程、北京市经济社会发展情况、朝阳区经济社会发展情况的展板引得参观者驻足观看。通过详实的数据和深入的分析,与会人员直观感受到了新中国成立70周年以来北京市、朝阳区经济社会发展的“成绩单”,为市区巨大的发展成就喝彩。

  

  一段短片过后,活动正式拉开帷幕。朝阳区统计局局长韦小萍在致辞中指出,科学规范是统计工作的显著特点和永恒主题。统计工作的科学性能不能落实,统计数据质量能不能提高,主要靠社会各界的配合。希望广大统计调查对象都能够参与统计、支持统计,也诚邀各位专家为朝阳统计发展建言献策,希望大家共同努力、精诚协作,让科学成就统计,让统计点亮生活,为朝阳区经济社会发展做出应有的贡献。

  

  本届开放日创造性地采用了“统计大讲堂”形式,邀请来自统计系统和研究机构的多位专家,围绕统计工作的科学性进行演讲。清华大学中国经济社会数据研究中心主任、中国统计学会副会长、国家统计局原副局长许宪春作了题为《GDP核算的科学性》的演讲,首先通过“是谁创造GDP?”“什么活动创造GDP?”“消费和投资创造GDP吗?”“海洋中渔类的自然生长产生GDP吗?”等一系列与百姓生活密切相关的问题,激发了现场观众对GDP的科学核算的兴趣。接着,许宪春深入浅出地介绍了GDP核算的基本方法、基本应用、统一核算制度等内容,带领观众全面了解统计指标的产生和使用过程,深入理解了统计指标的科学性。

  

  北京市统计局设管处处长邢洪丽作了题为《以统计元数据标准建设推进统计业务标准化和管理规范化》的演讲。提到“统计”,公众的初步印象往往是统计法、统计指标、统计分析、统计公报等等,而对统计方法制度的科学性没有更多的了解。邢洪丽从统从指标的元数据标准体系入手,系统介绍了国家统计法律制度、统计标准,以及北京统计“一级平台、三级监管、多方共享”业务流程,让观众理解到无论任何统计工作,都必须按照国家统计规则办事,让观众对统计方法制度的科学性有了更深入的体会。

  

  当前,随着信息技术迅猛发展,“大数据”成为最热门领域之一。如何将大数据与政府数据科学结合,利用新技术、新手段、新方法,为统计工作注入新的动能,是统计工作的重要课题。北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋作了题为《促进政府数据与社会大数据融合与应用》的精彩演讲,让听众感受到大数据与政府数据融合发展的广阔前景,对统计工作的科学性有了全新的认识。

  

  现场气氛隆重而热烈,几位嘉宾的演讲旁征博引、深入浅出,通过大量实例和翔实的数据,普及了统计工作流程、制度、法规等知识,展现了科学性对于统计工作的重要意义,展示了统计工作的科学特征及统计工作者的科学精神。观众们通过知识的盛宴和科学的滋养,纷纷表示在今后的工作和生活中,将会正确了解统计、主动走近统计、积极配合统计,为科学统计奉献自己的力量。

  

  张小平在讲话中指出,统计工作是经济社会发展的“晴雨表”,是领导决策的“参谋部”,是社会活动的“信息窗”。今年的开放日进一步提升统计工作透明度,扩大统计工作的公信力和影响力,让统计工作“飞入寻常百姓家”。希望全区各级统计工作者,不忘初心,牢记使命,紧密围绕全区重点工作,扎实工作,开拓创新,进一步提高统计数据质量和统计监测水平,为全区经济社会发展做出更大贡献。

  

  夏沁芳在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。新时代、新任务,为统计工作提供了广阔的舞台,也对统计工作提出了更高要求。相信朝阳统计人会以科学、严谨的态度,努力创造出无愧于时代的光辉业绩,践行时代赋予的使命。

  

  开放引领发展,科学成就未来。立足开放,朝阳局队精心组织安排,与北京市统计局队上下联动、密切协作,并借助多种媒体联动宣传,有效提升了统计宣传的感染力、影响力、传播力,拉近了统计与社会代表的距离。立足科学,本届开放日创新超越,充分借助大数据、信息技术等手段,通过翻板答题、街访VCR等形式,让公众近距离了解统计方法变迁和时代发展变革。在新中国成立70周年的历史起点上,本次统计开放日的成功举办,生动展现了科学统计在经济社会发展和百姓民生中的重要作用,为朝阳统计事业继往开来、再创辉煌凝聚新的力量。

  

相关附件:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队
地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027
承办单位:北京市统计局宣传中心
联系电话:83172556 网站地图
京ICP备案编号:京ICP备05007179号