2018年全国统计专业技术资格考试大纲
 
2018年05月08日
 

  2018年度统计专业技术初级、中级资格考试及高级资格考试均使用2018年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏。(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。

  附件:1.全国统计专业技术初级资格考试大纲(2018年)

       2.全国统计专业技术中级资格考试大纲(2018年)

       3. 全国统计专业技术高级资格考试大纲(2018年)

2018年5月8日

  附件1

  全国统计专业技术初级资格考试大纲(2018年)

《统计学和统计法基础知识》科目

  一、考试目的

  考察统计专业技术人员对统计学基本知识的掌握程度以及对国家相关统计法律法规的了解运用情况,考核统计专业技术人员是否具备从事统计工作所需的基本专业知识和法律常识。

  二、考试基本要求

  (一)统计学基础知识

  1.掌握搜集数据的常用方法、特点及应用条件;熟悉统计学基本概念;了解数据来源的主要渠道。

  2.掌握描述统计数据特征的基本方法及其适用性。

  3.掌握单个总体参数估计的方法,掌握样本量的影响因素和确定方法;了解评价估计量优劣的标准。

  4.掌握时间序列基本分析方法;了解时间序列构成分析。

  5.掌握综合指数的编制方法。

  (二)统计法规

  1.掌握统计法律规范的基本特征、效力和基本原则。

  2.掌握统计调查对象的权利义务、违法行为种类和相应法律责任。

  3.掌握统计机构、统计人员的职责职权,违法行为种类和相应法律责任。

  4.掌握统计行政许可项目的法律依据、认定机关。

  5.掌握统计执法检查的对象、主要内容、机构和统计执法检查人员的主要职责和职权。

  6.掌握统计法关于刑事责任的有关规定。

《统计专业知识和实务》科目

  一、考试目的

  考察统计专业技术人员对主要统计指标的掌握情况,对统计设计、统计报表、数据采集、数据加工处理汇总、数据发布全流程的掌握情况;考核统计专业技术人员是否具备从事统计工作所需的基本业务能力和解决统计工作中实际问题的能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计调查设计与管理

  1.掌握我国现有统计调查设计的主要内容和方法步骤。

  2.掌握我国现有统计调查的主要方法及其优缺点;了解我国现有统计调查方法体系。

  3.掌握法人单位和产业活动单位的概念;了解我国现有常用统计分类标准的类别和主要内容。

  (二)周期性普查

  1.掌握我国现行周期性普查的种类和特点。

  2.了解我国现行周期性普查的频次、标准时点、普查对象、普查范围、普查方法和主要内容。

  (三)专业统计

  1.掌握专业统计的基本概念、调查单位和调查方法。

  2.掌握主要统计指标、统计口径范围。

  3.熟悉主要统计指标在国民经济核算和宏观经济分析中的作用和影响。

  附件2

  全国统计专业技术中级资格考试大纲(2018年)

《统计基础理论及相关知识》科目

  一、考试目的

  考察统计专业技术人员综合运用统计方法、经济学基础理论、会计基础知识等有关理论和实践经验,根据不同要求进行数据描述、参数估计、假设检验,并对数据进行定性和定量分析的能力;利用统计和会计资料进行经济社会发展情况判断和分析的能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计学基础知识

  1.掌握搜集数据的常用方法、特点及应用条件;熟悉统计学基本概念;了解数据来源的主要渠道。

  2.掌握描述统计数据特征的基本方法及其适用性。

  3.掌握参数估计方法,掌握样本量的影响因素和确定方法;熟悉评价估计量优劣的标准。

  4.掌握总体均值与比例的假设检验方法;熟悉总体方差的假设检验方法;了解假设检验的基本原理。

  5.掌握回归模型的参数估计方法及检验;熟悉回归预测方法及效果评价;了解相关分析与回归分析的基本思想。

  6.掌握时间序列基本分析方法;熟悉时间序列构成分析。

  7.掌握统计指数的编制原理及方法。

  (二)经济学基础知识

  1.熟悉需求函数、供给函数和价格供给弹性分析,熟悉市场失灵的原因与后果;了解消除市场失灵的政策与手段,了解收入分配理论。

  2.掌握利用国民经济恒等式分析国民经济总量的平衡关系,掌握投资乘数、政府购买乘数、税收乘数和平衡预算乘数计算方法;熟悉消费函数和储蓄函数。

  3.掌握IS-LM模型,判断产品市场和货币市场的均衡状况;熟悉货币需求函数和货币供给的过程;了解宏观经济政策目标以及财政政策和货币政策的作用及其适用条件,了解不同宏观经济学派的基本观点和政策主张。

  4.熟悉国际收支平衡表和汇率的影响因素,熟悉净出口和国际资本流动的影响因素。

  5.熟悉不同类型通货膨胀及其对经济的影响,熟悉主要的经济增长模型和不同类型的经济周期;了解短期和长期菲利普斯曲线。

  (三)会计基础知识

  1.掌握会计要素、会计计量属性、会计等式及经济业务对会计等式的影响,掌握会计核算的基本程序与方法;熟悉会计基本假设、会计核算的基础及会计信息的质量要求;了解会计的目标、分类、核算对象、基本职能及会计法律规范等。

  2.掌握企业主要业务的核算方法;熟悉会计科目及账户的分类,熟悉借贷记账法基本内容;了解会计科目和账户的含义,了解会计科目设置原则及账户的结构。

  3.熟悉会计凭证及会计账簿的基本情况及错账的更正方法;熟悉账务处理程序的种类及步骤;了解对账与结账的意义。

  4.掌握各类财产清查结果的处理步骤及方法;熟悉财产清查的种类和方法;了解财产清查的概念和意义。

  5.掌握资产负债表和利润表,熟悉所有者权益变动表和现金流量表;了解财务报表分类、编制要求及附注的主要内容。

  6.掌握财务报表分析内容;熟悉财务报表数据分析方法;了解财务报表分析的局限性。

《统计工作实务》科目

  一、考试目的

  考察统计专业技术人员运用我国现有统计调查设计与管理、国民经济核算和专业统计等统计实务知识进行宏观经济分析的能力;利用统计和国民核算资料解决统计工作中实际问题的能力;利用统计及相关法律法规依法统计和处理统计违法案件的能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计法规

  1.掌握统计法律规范的基本特征、效力和基本原则。

  2.掌握统计调查对象的权利义务,违法行为种类和相应法律责任。

  3.掌握统计机构、统计人员的职责职权,违法行为种类和相应法律责任。

  4.掌握统计行政许可项目的法律依据、认定机关及许可程序。

  5.掌握统计执法检查的对象、主要内容、机构和统计执法检查人员的主要职责和职权以及依法查处统计违法案件。

  6.掌握统计行政处罚的特征、基本原则及实施机关,熟悉适用统计行政处罚的违法行为种类,熟悉相应的统计行政处罚措施。

  7.掌握统计政务处分的适用对象、实施机关,熟悉适用处分的违法行为种类,熟悉相应的处分措施。

  8.掌握统计法关于刑事责任的有关规定。

  9.掌握统计行政复议机构、范围及有关复议的管辖和复议程序。

  10.掌握统计行政诉讼的起诉、受案范围,熟悉如何依法进行统计行政应诉。

  (二)统计实务

  1.统计调查设计与管理

  (1)掌握我国现有统计调查设计的主要内容和方法步骤,了解统计调查设计在提高我国统计数据质量中的作用。

  (2)掌握我国现有统计调查方法体系、我国现有统计调查的主要方法及其优缺点。

  (3)掌握我国现有的常用统计分类标准的类别及其主要内容、适用范围,并能正确使用各种统计分类标准。

  (4)掌握法人单位和产业活动单位的概念、认定方法、区别与联系。

  2.国民经济核算

  (1)掌握国内生产总值(GDP)三种核算方法,分析判断三种方法的基本特点及其相互关系,分析GDP在宏观经济分析和中长期规划制定中的作用。

  (2)掌握我国目前投入产出表的基本结构和内容,理解投入产出表的含义,掌握分析方法。

  (3)掌握我国目前资金流量表的基本结构和内容,分析资金流量表的平衡关系;分析国内生产总值、国民总收入、国民可支配总收入之间的关系;分析政府、企业、居民三者收入分配的关系;利用资金流量表进行经济分析;理解资金流量表的含义。

  (4)掌握我国国际收支平衡表的基本结构和内容;利用国际收支平衡表计算国民总收入;分析国际收支平衡状况;理解国际收支平衡表的含义。

  (5)掌握我国资产负债表的内容和基本结构;理解资产负债表的内容和结构、主要平衡关系以及资产负债差额。

  3.周期性普查

  (1)掌握我国现行周期性普查的种类和特点。

  (2)熟悉我国现行周期性普查的频次、标准时点、普查对象、普查范围、普查方法和主要内容。

  4.专业统计

  (1)掌握常规统计调查制度中主要指标的含义;了解我国现行常规统计调查制度的主要内容和统计方法。

  (2)掌握专业统计的统计范围、调查单位和调查方法。

  (3)掌握主要统计指标计算方法。

  (4)掌握主要统计指标在国民经济核算和宏观经济分析中的作用和影响。

  附件3

  全国统计专业技术高级资格考试大纲(2018年)

《高级统计实务与案例分析》科目

  一、考试目的

  遵循突出能力考核的原则,以统计工作流程为主线,全面考察统计专业技术人员应用统计理论和经济理论知识,运用统计调查方法和数据信息,分析、判断、处理统计业务和解决统计工作实际问题的综合能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计调查设计

  1.掌握政府、企事业单位和社会公众等统计用户需求,熟悉统计调查制度(方案),围绕特定统计调查目的,规范设计统计指标和调查表式或问卷,准确界定统计调查单位的内涵和外延,明确划分统计调查范围,科学设计调查表式和指标。

  2.熟悉普查、抽样调查、重点调查和利用行政记录等数据收集方法的利弊及相互联系,根据实际情况确定符合要求的调查单位,选择有效的统计调查方法和数据采集方法。

  3.掌握各种抽样技术,能够根据特定的调查总体、调查目的和调查条件,拟定抽样方案,确定具体精度要求和样本量,选择合适的抽样方式和现场采样方法。

  4.熟悉统计调查项目的管理规定,对统计调查项目的必要性和可行性提出合理化建议,针对具体统计调查方案的效率、成本和可行性进行恰当的评估。

  (二)统计调查的组织实施

  1.掌握专业统计调查制度;熟悉周期性普查和常规统计调查制度的基本内容。

  2.掌握国家统计调查制度规定的调查范围、调查单位、调查指标和调查方法等原则要求,结合实际拟定贯彻落实国家统计调查制度的工作方案。

  3.熟悉本专业的统计调查工作,能够组织实施较大规模的统计调查项目,能够解决本专业领域重要技术问题,或者独立解决本专业领域复杂疑难问题。

  4.能够综合运用统计数据质量控制方法,对采集、整理、汇总过程中的数据进行质量评估和校验。

  (三)国民经济核算

  1.掌握国民经济核算的内容和功能,熟悉国民经济核算的主要原则。

  2.掌握国内生产总值表、投入产出表、资金流量表、资产负债表、国际收支平衡表等基本核算表的主要内容及其相互关系。

  3.理解国内生产总值、增加值等国民经济核算主要指标的含义、计算方法及其相互关系。

  (四)统计法规

  1.全面掌握《统计法》及相关统计法规的主要内容,熟知统计部门统计调查、统计报告和统计监督的职权。

  2.清楚了解公民、法人和其它组织在统计活动中的合法权益。

  3.能够识别统计调查工作中出现的各种违法行为,依法选择对应处理措施。

  (五)数据汇总整理与统计分析

  1.掌握数据汇总与整理工作的全过程,按照调查目的和统计调查制度的要求,制定切实可行的数据汇总与整理方案。

  2.熟悉逻辑审核、相关分析等主要数据质量审核评估方法,能够及时发现并处理基础数据存在的问题。

  3.熟练应用统计学、经济学、社会学等相关理论,正确运用统计指标,分析经济社会发展状况及其变化,评估政策效果。

  4.熟悉常用统计分析方法的功能及适用条件,能够熟练运用统计分析方法,建立统计模型,进行定量分析,撰写具有较高水平和实用价值的统计分析报告或论文。

  5.熟悉遥感技术、大数据、互联网、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用。

 
附件
 
版权所有:北京市统计局