首页

肆意篡改统计数据严重违法
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2015-12-08

      2014年6月统计局对一家大型房地产经纪公司进行了日常执法检查。该单位在北京各个区县设立了众多分支机构,员工合计四千多人,统计员对分支机构的情况了解不多,这给执法检查带来不小难度。

     

      通过调阅统计人员准备的财务资料和现场询问相关人员,执法人员发现该单位统计基础工作和统计数据质量存在诸多问题。首先,该单位提供的资产负债表和利润表中的许多指标都与上报数据不一致,但是最后加总的资产、负债和所有者权益以及计算得出的营业利润数据又与报表数据一致。这引起了执法人员的疑惑,就这一问题进一步询问了统计人员,该单位统计人员称她是根据自己对统计数据的理解,将资产负债表中的应收、应付项目以及利润表中的营业税金及附加、销售费用、管理费用等几个指标通过与上年同期数配比重新计算填报的,这样调整可以保持全年数据与上年同期数相比波动不大,从而避免出现需要填报核实说明的情况发生。其次,该单位统计人员对社会保险费和住房公积金两个指标理解有误,统计报表制度明确规定这两个指标是企业为员工支付的社会保险费和住房公积金,而该单位上报的数据中包含了员工工资中代扣代缴的社会保险费和住房公积金,严重夸大了这两项指标的数据。该单位统计基础工作薄弱,极不重视统计工作。统计人员没有取得统计从业资格证书或统计职称,该单位分支机构众多,遍布北京各个区县,但统计人员也未考虑建立能源消耗台账,因为觉得统计能源消耗过于琐碎、复杂,每次上报能源消耗报表都以空表替代。

     

      对于此次统计执法检查,该单位财务经理一直阻挠执法人员的正常检查,执法人员要求提供的各项资料也是找诸多借口屡次推诿。检查完毕后,对于上述检查结果,他也拒绝认可,并对检查发现的问题千方百计进行辩解,最终使得执法检查人员不得不开展二次检查。

     

      当得知如果差错数额大,将面临行政处罚时,该单位财务经理表现出了抵触情绪。他质问执法人员,为什么统计指标的口径和会计的口径不一致?为什么统计执法检查这么严格?为什么出现错误之后,没有经过一些类似警告的程序,直接给予行政处罚?该财务经理表示,如果公司受到行政处罚,被处罚的信息得到公示的话,公司的声誉将面临重大损失,对公司业务的影响将是很大的。

     

      针对该财务经理提出的问题,执法人员向其做出了解释。统计制度和会计制度是两种不同的制度,对于工作有不同的要求是必然的。因为要收集关于社会经济运行情况的信息,统计制度和统计指标的设计有其独特的口径和目的,这是容易理解的。执法人员依照《统计法》、统计制度和各级行政机关的要求对各单位的统计工作质量进行检查,只有指标对与错的问题,没有所谓严格还是不严格。如果该单位有指标出现错误,执法人员没有检查出来,那就是工作失误。如果统计人员平时工作重视统计工作,随时查阅统计报表制度,经常就相关问题与统计部门进行咨询,这些问题都是很容易得到解决的。年报报表数据已经上报,由国家采用和处理,出现错误已经无法进行补救了,给国家统计数据质量造成了影响。根据统计法,提供不真实统计资料或者提供虚假的经济普查资料都是要受到处罚的。作为报表单位应该认识到统计工作的重要性,虚心接受批评和处罚,在以后的工作中改正错误,提高数据质量。

     

      经过统计执法人员的批评和教育,该单位财务经理和统计人员认识到错误的严重性,承诺将更加重视统计工作,积极改正错误,更加配合报表工作,提高数据质量。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号