首页

行业类别转换单位上报报表需谨慎
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2015-12-08

      2013年8月,统计局对某建筑业企业进行执法检查,检查过程中发现这样一个案例。该单位成立于2009年,是由自然人投资成立的有限责任公司,执行2006年企业会计准则,主要经营项目是市政工程承包和垃圾处理场的工程施工。检查中该单位积极配合,提供各种所需资料。

     

      该单位是2012年年报新增的建筑业企业,以往年度上报的是服务业报表,当年取得资质后新转为建筑业。对统计工作较重视,建立健全各项台账并设置专职统计人员负责统计工作。检查过程较为顺利,财务报表、法人单位基本情况、人力资源及能源报表均上报准确。在检查2012年《建筑业企业生产经营情况》(C104-1表)中发现了问题。

     

      该单位2013年签订的合同共有三个,每个合同额中包含了两部分,分别是建筑工程和设备销售。该单位在上报建筑业总产值指标的时候,包括了设备销售的收入。在与单位核实情况的时候单位表示,单位2011年还属于服务业企业,填报财务报表时根据所有项目及设备销售收入当年确认的合计填报。2012年刚刚取得建筑业资质等级,转为建筑业,第一次上报专业报表指标,也是第一次建立台账,认为专业报表指标应和财务报表有一定逻辑关系,将主营业务收入作为建筑业总产值的依据填报,致使报表出现差错。

     

      根据制度规定建筑业总产值的填报应依据单位每个工程安装合同或合同中的建筑安装费用填报,不能以收入代替,也不应包括设备销售的收入。合同额指标指的是与建设单位直接签订的工程项目合同,可以区分的情况下,不应包括设备的金额,且不能将主营业务收入作为签订的合同额填报。

     

      从此案看出,某些单位在对自己新划分的行业性质并不十分了解情况下,盲目填报专业统计报表难免会出现这样那样的问题。通常在检查中才能发现企业某些特殊性,比如行业类别不清,财务软件单独设置等,这就提高了对统计人员的要求。案例中的单位虽然设立了专岗、指定了专人负责统计工作,但对新的行业类别理解并不透彻,在填报年报报表前又没有认真翻阅专业统计报表制度,导致指标填报错误。

     

      在每年的年报报表上报中,都会存在行业类别转换的问题,行业新增企业对于自身行业转换后报表变化并不了解,第一年上报行业报表容易将指标解释混淆或误判。制度中关于专业报表指标解释很明确,企业统计人员在填报报表前应充分重视统计工作,认真听取年、定报工作布置会,认真翻阅统计报表制度,遇到自己拿不准的指标应及时向所属统计所或统计局咨询,在翻阅统计报表制度关于指标的解释后结合自身企业情况填报,做到具体情况具体分析,订制匹配企业特殊情况的报表方法,不能按老套路出牌,更不能凭个人理解报表。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号