首页

忽略不得的其中项指标
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2015-12-08

      近年来,经过统计部门工作布置会的培训,以及企业统计人员自行学习,调查单位在填报统计报表时,往往对行业重点指标、财务重点指标足够重视,能够理解到位,正确填报。但重点指标的其中项往往容易被忽略,导致漏报、误报的情况出现。

     

      2013年8月,执法人员对某房地产企业进行统计专项查询。该单位成立于2003年,由自然人投资成立的有限责任公司,主要经营项目是房地产开发和销售。该单位2012年开发项目只有一个,该项目2003年开工,2010年全部完工,截止到2012年底进入规划验收阶段。项目由多个总承包方负责。承包公司按月提交工程进度完成情况,该单位聘请监理公司进行施工进度审核。

     

      此次专项查询的内容是2012年1-12月《房地产开发项目投资完成情况》(X202)表中“自年初累计完成投资”指标的填报情况。该单位的副总经理和统计人员携带相关资料,接受了此次专项查询。

     

      检查人员经过查阅单位提供的资料,认为该单位“自年初累计完成投资”指标应由建筑工程和其他费用两部分组成,但该单位在统计报表中却填报了安装工程、设备工器具购置和其他费用三部分数据,建筑工程填报为零。安装工程、设备工器具购置依据工程结算书中的结算总价汇总填报。其他费用是勘察设计费尾款,根据2012年房屋开发明细账填报。

     

      经过详细了解,该单位去年无主体工程建设,仅完成地下三层加层物业办公区钢结构工程与电力方沟、直埋管线及卫生间改造工程。由于物业办公区钢结构工程的工程合同名称叫做《北京市建筑安装工程合同》,统计人员将这部分内容归类为安装工程;由于电力方沟、直埋管线及卫生间改造涉及到了设备管线的购置,统计人员将这部分内容归类为设备工器具购置。按照统计报表制度规定,该单位物业办公区钢结构工程与电力方沟、直埋管线及卫生间改造工程均不涉及设备购置与安装,应计入建筑工程。由于该单位工程规模较大,虽然“自年初累计完成投资”指标填报正确,但其中项“建筑工程”指标差错额达到1400万元。该单位的行为已构成提供不真实统计资料的违法行为。统计人员看到检查结果也非常无奈,承认自己确实对其中项指标没有足够重视,忽略了对于指标含义的学习。

     

      其中项指标是重点指标的重要组成部分,填报正确与否往往也会影响数据质量。统计人员必须要加强对指标含义的学习,增强责任心,不能只注重重点指标,不能凭借自己理解去填报,要对每一项统计指标数据负责。特别是报表中的其中项指标,要耐心、细心填报。数据的准确性需要每一个基层统计单位的努力与付出,支流数据的一点点汇总,才能汇聚成为统计数字的江河湖泊。只有基层数据准确,才能保证国家出台统计数字的权威性。借此案例给广大统计工作者以警示,统计工作需要科学、严谨的态度。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号