首页

海淀局队:试论新时代继承和发扬统计人的“五字”本色
来源:海淀局队    日期: 2018-05-30

      新时代、新征程、新目标。作为一名基层统计人员,在深刻领会党的十九大报告精神基础上,结合统计特点和工作经历,归纳、总结统计人忠、真、实、谋、廉“五字”本色,以继承和发扬统计人求真务实的统计工作精神。

     

      一是“忠”。王阳明说“身之主宰便是心”。忠就是忠心,忠心就是正心,正心才能事成。中华文化是义务本位,责任文化。在家尽孝,为国尽忠,理在其中。《出师表》之所以能被千古传诵,就在于它诠释了一个“忠”字。诸葛亮披肝沥胆、鞠躬尽瘁,忠于先帝,忠于北定中原、兴复汉室大业。无论时代如何变迁,“忠”于事业的本意未变。

     

      统计事业是党和国家的重要事业,统计人在大型普查时的不舍昼夜,年定报时的加班加点,人口抽样时的风雪无阻,深入企业、社区普法宣传时……无不体现着“忠”字本色。

     

      二是“真”。统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,求“真”是统计人的一贯本色。当前,统计人正以只争朝夕的精神认真落实并以坚定的时代担当,贯彻执行国务院发布的《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)等。纵观统计改革举措,无论是健全问责制,加强统计干部考核,还是健全统计管理体制,都旨在提高数据质量。

     

      求“真”更是统计人孜孜以求的工作目标。调查设计时的反复论证,报表审核时的刨根问底,分析写作时的斟字酌句……无不体现着求“真”本色。

     

      三是“实”。汉朝申公云“为治不在多言,顾力行何如耳”。统计人始终脚踏实地,朴实无华。党的十八大以来,统计人更是以“逢山开路,遇水架桥”的实干精神,认真学习并贯彻习总书记对统计工作的重要讲话指示,切实把握精神实质。

     

      围绕深化统计体制改革、树立正确发展观、防范统计弄虚作假等改革重点任务,详细分解、层层落实、逐级加码,使《意见》和《条例》中确立的统一统计、独立统计、科学统计等精神和措施在实际工作中生根、发芽、开花、结果。

     

      四是“谋”。“明者远见于未萌,智者避危于无形”。统计人员始终走在前列、谋远虑深。经济新常态下,统计工作在事前预警、科学把脉经济趋势中发挥了重要作用,突出体现在“三新”统计工作的深入推进。为了科学揭示新常态下的新动能在结构调整、动力转化方面的成效,国家统计局加快建立“三新”统计调查体系,研究建立“三新”统计分类标准。统计人深入企业调查研究,精心组织改革试点。

     

      这种积极探索、主动作为的“谋”字本色正是统计人“一日不干,三日不安”忧患意识的生动体现。

     

      五是“廉”。毛泽东在青年时曾说过“咬得菜根百事可做,安贫者能成事”。习总书记多次强调,要将思想建党和制度治党相结合,铸造一批忠诚干净并敢于担当的干部队伍。一方面,统计人重温党的历史,牢记党的宗旨,树立起“革命理想高于天”的情感高线;另一方面,遵守统计法律法规,严惩统计违法行为,树立起“法律红线不触碰”的纪律底线。统计人在数海杨帆中,无贪求之念,无巧取之心。在报表的审核中修炼心性,在执法工作中慎独慎微……这就是“廉”字本色的生动写照。

     

      新时代,要有新气象,更要有新作为。作为一名基层统计人,在谱写新时代统计壮丽篇章的征程中,应以“日日行,不怕千万里”的恒心和韧劲,继承和发扬好“五字”本色,做一名忠诚、求真、务实、有谋、廉洁的统计人。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号