首页

昌平局队: 普法阵地换新颜,法治文化润民心——昌平区统计局调查队送法进社区活动掠影
来源:昌平局队    日期: 2018-06-01

      “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”5月31日,正值百花齐放、万木争荣的季节,昌平区统计局调查队依托沙河镇北街家园第三社区统计法治宣传广场开展了“护航四经普,法治文化惠民行”主题宣传活动,通过生动活泼的文艺演出和寓教于乐的有奖知识问答等活动,为社区群众送上了法治盛宴。昌平区统计局党组书记、局长李春玲与沙河镇镇长柴龙钢等领导一同出席活动。

     

      一、多元融合“聚人气”,文化广场靓新妆

     

      活动当天,北街家园社区统计法治广场彩旗飘扬、花团锦簇、人流如织,“认真贯彻《统计法实施条例》,全面开创依法统计新局面”、“建设依法统计和谐社会,安享富强民主文明生活”、“加强统计法治宣传,服务经济社会发展”等6条鲜艳的横幅悬挂在广场中间和醒目位置,18块以《统计法》《统计法实施条例》为主要内容的宣传展板整齐排列在广场周围,与广场既有的统计法治文化墙、宣传橱窗、普法漫画、统计图表、宣传照片等融为一体,将广场景观元素与法治文化元素相互交融,营造了浓厚的法治文化氛围,一场别开生面的统计法治进社区活动在这里隆重举行。

     

      二、贴近生活“添喜气”,温情普法建乐园

     

      广大社区居民倾情演出的舞蹈——《不忘初心》轻盈优美、曼妙多姿,舞出了最美的中国魂,跳出了炫丽的民族风,饱含了浓浓的家乡情,表达了百姓的心里话,吸引了上千围观群众,扮靓了统计法治文化广场。

     

      由昌平局队自编自创的三句半《万众一心经普情》和快板《统计执法赞》既具有浓郁的地方特色又彰显法治文化内涵。“经普情系千万家,意义深远又重大,国家政策要靠它,这不假……”,“一张张、一件件,检查资料桌上滩,执法队员心不乱,精心检查不怕烦……” 一句句原汁原味、朗朗上口的唱词,传递着统计法治的广度与温度,让社区居民在轻松愉悦的氛围中学习法律知识,倾听统计人的心声。

     

      “潮起潮落坚持求真务实,忠诚统计彰显火热的情怀,啊,昌平统计人,堂堂正正抒写人生历史,啊,昌平统计人,真真切切展现青春风采……”小合唱《昌平统计人之歌》悠扬悦耳、语句铿锵,广大社区居民从歌声中领略了昌平统计人的风采,感受到了统计法治的威严,传承着统计事业发展的忠诚与担当。

     

      三、亲民互动“接地气”,送法讲法零距离

     

      活动现场,党组书记、局长李春玲与社区群众亲切交谈,细致讲解新颁布《中华人民共和国统计法实施条例》的主要内容,重点说明新条例中统计造假、弄虚作假行为的主要表现及其相应的法律责任,耐心解答群众提出的问题,吸引了上千群众驻足围观。伴随着现场气氛的持续升温,出席活动的领导开始向群众提问:“新条例是什么时间实施的?”“个体工商户有统计违法行为可处以多少元以下的罚款?”“经济普查的普查周期是多长时间?社区群众争先抢答。法律知识咨询与有奖竞答活动,调动了广大群众的参与热情,掀起了本次活动的高潮。借此机会,出席活动的领导向现场群众发放《统计法》《统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等宣传彩页、折页、读本等1000余份,让统计法律知识走进了千家万户,将统计法律意识根植在百姓心中。

     

      四、巩固阵地“扬正气”,法治精神传万家

     

      昌平沙河社区统计法治宣传广场的建设是昌平局队法治宣传方式的创新,巩固了法治文化阵地的建设,打造了法治文化特色品牌,为广大社区群众送上了法治饕餮盛宴。社区居民认为,在第四次全国经济普查工作即将全面启动之际,用快板、三句半、歌曲、舞蹈、法律知识问答这种通俗易懂、生动形象、喜闻乐见的形式,让群众在潜移默化中了解了统计工作,学习了统计法律知识,传递了统计法治精神,提升了群众统计法治观念,增强了法治宣传教育的吸引力、感染力和影响力,为服务昌平和首都经济社会发展增添了新的动力与活力。

     

      统计关乎民生福祉,统计服务社会发展。让每一名社会公众在心灵深处崇尚法治精神,在日常工作中捍卫法律尊严,在社会生活中形成法治思维,在推动新时代改革浪潮中自觉遵守统计法、维护统计法、捍卫统计法是统计人的使命与担当。为做好新形势下统计工作,推进统计事业实现跨越式发展,昌平统计人将进一步拓展和深化法治文化阵地建设,在绚丽多姿的普法舞台上绽放更加夺目的光彩。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号