首页

海淀局队:发挥“龙头”作用,以“五积极”、“三加强”等八项举措推进“七五”普法工作
来源:海淀局队    日期: 2018-06-06

      今年上半年,为深入推进全区统计法治宣传教育工作,积极营造依法行政、依法统计的法治氛围,进一步扩大统计法规的社会知晓度和影响力,海淀局队依照市、区统计“七五”普法规划目标和2018年海淀区统计法治工作要点要求,认真制定《2018年海淀区统计法治宣传教育工作计划》,围绕统计中心工作,整合力量,发挥“龙头”作用,以八项举措推进“七五”普法工作。

     

      一是积极整合相关部门人力资源。为提高工作效能,将法规、宣传中心职能整合形成合力,发挥“龙头”作用,积极组织推进统计普法工作顺利开展。

     

      二是进一步加强本局干部依法行政学习培训工作。坚持领导干部带头学法、模范守法。4月初在局队OA办公网挂载《2018年海淀区统计法治工作要点》,要求全体干部认真学习并做好统计普法的各项准备工作。5月份,局队理论中心组集中学习《宪法》、统计法律法规等,增强领导干部依法行政、依法办事意识以及自觉运用法治思维和法治方式解决各种矛盾和问题的能力。

     

      三是积极举办法律知识讲座。在上半年将举办法律知识讲座,邀请法律顾问讲授相关法律法规知识,答疑解惑在依法行政工作中遇到的难题等。要求局队全体干部参加学习。

     

      四是积极开展形式多样普法活动。配合局队中心工作,以法律“十进”方式,大力开展普法宣传活动。在第四次全国经济普查、人口变动情况抽样调查、各类专项调查、年报布置会、“12.4”国家宪法日、统计法律法规颁布的(几个周年)时间节点等开展形式多样的普法宣传活动。

     

      将统计法律法规宣传融入、渗透到统计工作管理和组织开展的各项统计工作之中。通过网络宣传、橱窗展板、交流座谈、普法培训、设计制作宣传品、发放宣传材料等形式向统计调查对象宣传统计法律法规,使统计法律意识入脑入心。

     

      五是积极发挥诚信统计普法品牌优势。总结近年来诚信统计评估工作的经验和不足,对诚信统计的未来发展进行深入探讨,并围绕诚信统计在实际工作中发挥的作用以及效能等方面进行分析研究。探索新形势下开展诚信统计工作的特点和规律,针对诚信统计品牌价值进行深入调研,并通过开展诚信统计主题的驻区单位交流活动,促进诚信统计建设水平的提高。

     

      六是积极做好《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的宣传。完善本区统计上严重失信企业信息工作公示制度。充分利用各种渠道,面向广大统计调查对象,开展有效宣传,使统计调查对象了解统计上严重失信企业信息公示的主要目的和重要意义。

     

      七是加强普法宣传阵地建设。充分利用海淀统计信息网中的统计法宣等栏目,认真制作并刊发《统计普法动漫片》《统计诚信宣传片》《统计微信以案说法》等内容,积极发挥法治宣传平台作用,面向社会各界开展普法,营造统计法治氛围。

     

      八是加强政府系统内统计法规宣传。认真完成统计“七五”中期普法验收和总结工作。 按照市局总队和区法治宣传教育领导小组办公室要求,做好普法验收工作,整理汇总2016年以来的普法宣传资料,认真总结普法工作,发掘法宣工作亮点,在政府系统内积极宣传统计法规,为顺利完成统计“七五”普法工作做不懈的努力。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号