首页

西城局队: [案例选编]小疏忽造成的大问题
来源:西城局队    日期: 2018-06-14

    案情简介:

     

      2017年9月,西城区统计局对辖区某家单位进行了日常统计执法检查。该单位是一家服务业企业。检查人员询问企业相关情况后,发现该单位统计基础工作相对较好,各项原始资料和统计台账均能出示,配合态度良好。在进一步检查该单位报送的《财务状况》(F103表)时发现,该单位应交增值税指标上报数与检查数不一致;实收资本指标上报数与检查数不一致,并且差错率近10倍,违法数额巨大。该单位由于统计基础工作较好,在检查现场得知数据报送错误后很是吃惊。检查人员经于该单位统计负责人及报表人充分沟通后得知,该单位应交增值税指标填报的是已交数,造成数据出现差错;实收资本指标是按元为单位填报的,导致数据差错巨大。

     

    调查处理:

     

      该单位统计基础工作较好,案件违法事实清楚,后期调查过程相对简单。该单位《财务状况》(F103表)中应交增值税指标填报口径与统计制度规定的口径不符,按照已交增值税数额填报数据,根据该单位的实际情况,应该按照2016年12月增值税纳税申报表中的销项税额减去进项税额计算填报该指标。实收资本指标填报的数额巨大,与该单位资产负债表中实收资本项目期末余额数严重不符,经调查后得知,该单位实收资本指标是按“元”为计量单位填报的,并不是统计报表中规定的计量单位“千元”,造成数据差错巨大。该单位的行为违反了《统计法》第七条的规定,构成提供不真实统计资料的违法行为。在后期调查处理中,该单位对违法事实无异议,调查终结。该案经局重大案件审理委员会集体讨论后,最终决定依照《统计法》第四十一条第一款第(二)项及第二款的规定,给予该单位警告并较大数额罚款的行政处罚。

     

    法律视角:

     

      该案是近年来西城区统计局查处的统计违法案件中依法给予较大数额罚款的典型案件,从违法事实上看,该单位构成了提供不真实统计资料的违法行为,统计部门依照《统计法》的相关规定作出行政处罚,从日常统计工作实践和方法上看,更具有深刻的教育意义。

     

      1、统计口径要清楚,不能与财务口径混淆。该案例中应交增值税指标是近年来有关单位填报统计报表容易出现错误的指标,该指标填报范围、方法、依据、计算公式在统计制度中予以明确规定,可是仍然有些填报单位,或将期初留抵数计算在内,或将分支机构数据漏报,造成了报送数据出现差错。其实该指标只要按照统计制度要求计算填报就不会出错,并且一定要牢记统计与财务口径的不同。广大单位统计人员在今后的工作中,不仅要提高责任心,加强统计知识学习,提高自身的业务能力。更重要的是,统计部门每年面向广大调查单位发放的本年度统计报表制度,是指导调查单位填报统计报表的业务指导手册,单位统计人员应当认真研读,仔细推敲,在理解、掌握的基础上才能准确填报统计报表。

     

      2、小错也能闯大祸,审核细致是关键。该案例中调查单位报送的《财务状况》(F103表)中实收资本指标上报数与检查数差错数额巨大,错误率达到了近10倍,就是因为一个小小的计量单位出错导致的,这种错误单位通常会认为很冤枉,其实目前在西城区范围内,调查单位故意提供不真实统计资料的现象基本绝迹,报送数据出现错误往往都是因为一时的疏忽造成的。该案具有一定的普遍性,统计部门在执法检查中发现,有些单位数据填报错误就是由于统计人员的粗心大意造成的,并不是故意提供不真实统计资料。虽然调查单位报送统计数据出现错误的背后可能有各种原因,但是依据统计法律法规的规定,只要报送的统计数据差错数额达到一定标准,就构成提供不真实统计资料的违法行为,统计部门依法按照一般程序对调查单位的违法行为进行立案处理,并可以依法处以一定数额的罚款,如果出现本案中差错数额巨大的情况,还会处以较大数额罚款的行政处罚。因此统计人员对待统计工作要认真负责,在填报统计报表过程中正确理解统计指标含义、填报内容、填报方法的基础上,特别要关注计量单位等细节问题,保障统计数据真实、准确。同时,单位统计负责人也应当密切关注统计工作,切实履行审核把关的职责,依法做好统计工作。

      

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号