首页

门头沟局队: “通报”是否属于统计行政处罚
来源:门头沟局队    日期: 2018-06-26

      对“通报”的属性问题,在法学界一直存在争议。一种观点认为:“通报”虽然属于行政责任的一种,但它既不属于行政处罚,也不是行政处分,而是一种独立的行政法律责任形式。另一种观点则认为:“通报”属于行政处罚范畴。首先,《行政处罚法》第八条以列举的方式规定了行政处罚的种类,包括警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销营业执照;行政拘留六种,虽然没有列举“通报”,但该条第(七)款以兜底的形式明确了“法律、行政法规规定的其他行政处罚”,也就是说,法律、行政法规还可以将“通报”作为行政处罚措施设置在罚则中。所以,相关法律通常将“通报”与警告等行政处罚种类同时设置在法律责任一章。“通报”和警告属于申诫罚的两种形式,在性质、目的上没有区别,只不过在形式和告知的范围上有所不同罢了。但需要注意两点:一是“通报”是在一定范围内甚至向全社会公开违法行为人的违法事实,可能对违法行为人的声誉、信誉造成损害,并导致违法行为人其他更为重要的利益受到损害;二是警告可以单处,也可以并处(比如:警告并罚款),而“通报”只能单独使用。

     

      无论“通报”是否属于统计行政处罚,在统计执法实践中,“通报”是统计法规定的一种统计法律责任形式。从统计法的规定看,作为统计法律责任形式之一的“通报”具有如下特征:

     

      1.“通报”只能由县级以上人民政府和人民政府统计机构依法行使,其他任何机关和个人不能对违法行为人的统计违法行为给予通报。

     

      2.“通报”适用的对象比较广泛。既包括地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人;组织实施统计调查的县级以上人民政府统计机构或者有关部门,也包括统计调查对象中的国家机关、企业事业单位或者其他组织。

     

      3.“通报”主要适用于以下统计违法行为:

     

      ①根据《统计法》第三十七条规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。

     

      ②根据《统计法》第三十八条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报:未经批准擅自组织实施统计调查的;未经批准擅自变更统计调查制度的内容的;伪造、篡改统计资料的;要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。

     

      ③根据《统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;提供不真实或者不完整的统计资料的;拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

     

      ④根据《统计法实施条例》第四十一条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门组织实施营利性统计调查的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;有违法所得的,没收违法所得。

     

      ⑤根据《统计法实施条例》第四十二条规定,地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其负责人,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,由上级人民政府、本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

     

      ⑥根据《统计法实施条例》第四十三条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报:违法制定、审批或者备案统计调查项目;未按照规定公布经批准或者备案的统计调查项目及其统计调查制度的主要内容;未执行国家统计标准;未执行统计调查制度;自行修改单个统计调查对象的统计资料。

     

      ⑦根据《统计法实施条例》第四十四条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门违反本条例第二十四条、第二十五条规定公布统计数据的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

     

      ⑧根据《统计法实施条例》第四十五条规定,违反国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料或者利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。

     

      ⑨根据《统计法实施条例》第四十六条规定,统计机构及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府统计机构责令改正,予以通报:拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作;包庇、纵容统计违法行为;向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处;未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报;泄露对统计违法行为的举报情况。

     

      ⑩根据《统计法实施条例》第四十七条规定,地方各级人民政府、县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号