首页

东城局队“三到位三创新”深入推进统计“七五”普法
来源:东城局队    日期: 2018-07-02

      2018年是“七五”普法承上启下的关键一年,为推动全区统计“七五”普法深入开展,东城局队以“七五”普法中期检查验收工作为契机,在全面总结、客观分析“七五”普法期间统计法治宣传教育工作情况的基础上,进一步完善统计普法工作机制,创新统计法治宣传形式,提升统计法治宣传实效,不断把“七五”普法工作引向深入。

     

      一、确保三个到位,提升统计法治宣传实效

     

      (一)精准普法,重要普法内容宣传到位

     

      一方面大力宣传《统计法实施条例》、《北京市统计条例》等统计新法新规。《北京市统计条例》和《统计法实施条例》颁布实施后,局队及时编制培训材料,将相关内容加入到局队《干部应知应会简明读本》中,在全员学习的基础上,专门针对科级以上干部和5年内新入职人员进行强化培训;同时,局队还编制针对报表单位培训材料,制作多种宣传品,在各次培训及街道社区普法活动中向报表单位和居民发放,并利用各街道电子宣传屏和微信公众号开展广泛宣传。另一方面集中宣传各级“12·4”等重要时点普法工作要求的重点内容。局队认真研究市区各级普法文件精神,严格按要求宣传重点普法内容,以《宪法》、党的十九大精神为宣传重点,通过大普法全面提升社会法治氛围,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。

     

      (二)细分受众,重点普法对象覆盖到位

     

      一是坚持统计系统内领导干部普法学习不走形式。积极将统计法律知识纳入《干部应知应会简明读本》中,丰富统计干部自学材料;聘请法律顾问和区普法讲师团成员,多次组织针对全员、科级以上和新入职干部的法律培训,内容包含统计法律法规、《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《监察法》和党内法规等,满足干部需要。每次培训后及时将培训内容上传局队OA办公系统,方便干部们自学复习。

     

      二是坚持面向政府领导和公务员统计普法不松懈。每年向区政府常务会报送讲法内容, 2016年在东城区政府常务会上组织学习《北京市统计条例》等内容,得到与会领导高度重视和大力支持,极大地推动了全面宣传和贯彻落实工作。坚持与区党校联合开展领导干部统计普法,从每年在东城区党校举办的全区青年干部培训班上做普法宣讲,到今年“局长讲统计”走进处级干部培训班,局队始终把积极推动统计进党校作为宣传依法统计、保障部门统计数据质量的重要举措。

     

      三是不断创新强化对企业和社会单位的普法宣传。结合年定报和各项统计调查培训开展统计普法宣传。各个专业科室和统计所结合统计年定报布置工作、统计调查培训以及日常统计工作开展大规模学习宣传。同时,积极探索普法新领域,首次开展面向青少年宣传统计法,到东城区回民实验小学面向六年级学生进行统计法宣传,对青少年开展的专项普法宣传获得了良好的宣传效果和社会反响,为今后开展对社区居民统计宣传打开了新思路。

     

      (三)紧贴需求,重大统计任务支撑到位

     

      保障统计中心工作是统计普法作用的直接体现。局队一方面紧紧围绕统计中心工作开展普法宣传,竭力为各项统计调查工作“打前站”、“铺好路”,营造依法统计氛围。近年来为人口抽样调查、住户调查、疏整促监测和各项专项调查提供了良好的法治基础,也在围绕即将开展的全国经济普查进行法治宣传,提高统计法律赋予权力和义务的知晓率,减轻调查阻力。另一方面充分发挥执法保障作用,将普法与执法紧密结合,明确“哪个部门执法,就由哪个部门普法;哪名工作人员执法,就由哪名工作人员普法;在哪里执法,就在哪里普法”的普法责任制要求,将普法融入到执法的全过程和各个环节,充分利用执法成果开展“以案释法”,大力推进“谁执法谁普法”,支撑重大统计任务顺利开展。

     

      二、创新三个方面,打开统计普法新局面

     

      (一)创新普法载体,随时随地送法到身边

     

      七五普法以来,局队充分发挥移动终端宣传能力,从区街两级开展新媒体统计普法。区级层面,在局队官方微博上广泛宣传统计法律法规知识,结合重要时点开展专题普法,扩大统计影响力。街道层面,依托统计所联系所在街道宣传部门,利用各街道微信公众号以问卷调查、宣传口号等方式面向社区居民开展普法宣传,将普法碎片化,更加贴合普法对象内容需求,也更加适应普法对象阅读习惯。

     

      (二)创新普法形式,给统计普法换上喜闻乐见的包装

     

      连续两年拍摄统计宣传视频,迎合当代大众传播方式,在多种媒体上广泛宣传。2017年精心制作《保障数据真实,我们责无旁贷》宣传片,并以此为素材制作网络宣传短视频,通过年报布置会、手机等新老载体大力宣传,增强统计调查对象自觉遵守、执行维护统计法律法规的意识。今年又拍摄了新的宣传片,继续加大多媒体宣传力度,创作普法对象乐于接受的作品。

     

      (三)创新核查方式,打造诚信统计“金名片”

     

      一方面在报表单位中继续加强统计诚信建设,创新核查方式开展统计诚信单位评定。突破以往上门督导的核查方式,采取集中指导、现场审核的方式进行,充分发挥集中核查“面对面”指导的优势,将统计服务的触角进一步延伸,做到验收工作与日常工作情况相结合,与统计业务指导相结合,与普法宣传教育相结合,与发挥诚信统计品牌影响相结合,在现场集中审核期间进行统计普法宣传教育和经验分享,打造诚信统计“金名片”。

     

      另一方面开展守信践诺活动,在统计工作者中强化统计诚信意识。北新桥、东华门等统计所,组织统计干部、社区统计室工作人员和辖区报表单位统计人员,开展守信践诺宣誓活动,充分发挥诚信统计的教育意义,为统计诚信建设营造良好氛围。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号