首页

朝阳局队“思、学、效”稳步推进统计法进党校
来源:朝阳局队    日期: 2018-06-11

      为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《关于全面深化统计改革提高统计数据科学性真实性准确性的实施意见》的文件精神,近日,我局队邀请北京市统计局总统计师郑新到区委党校处级进修班开展以 “保障数据质量 深化统计改革 全面推进依法治统”为主题的专题讲座。

     

      一、“思”高度重视,稳抓关键

     

      此次进党校工作我局队高度重视,按照学习宣传贯彻十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕《北京市行政机关领导干部学法办法》《关于完善朝阳区国家工作人员学法用法制度的实施意见》,结合统计工作实际需要,科学合理安排学习,增强领导干部这个“关键少数”学法的针对性和实效性。通过组织学习,不断提高我区领导干部运用法治思维、法治方式解决问题、推动发展的能力。

     

      二、“学”数据案例,贯穿其中

     

      会上,市局总统计师郑新开篇讲解了统计法进党校的背景及其意义,其次从三个方面展进行了剖析:一是通过数据讲解介绍了北京市经济发展形势、经济发展主要特征及经济发展所面临的主要问题;二是着重从统计管理体制、统计业务建设、统计重点任务三个角度入手分析了新形势下加强统计法治工作的必要性和紧迫性,强调依法统计、提高统计数据质量的重要性;三是围绕统计法概况和统计法条款进行了全面深刻、实事求是地阐述,并将统计法规理论功底、统计法治工作实践经验和统计违法违纪的相关案例相结合,进行了精彩的讲解。

     

      三、“效”结果体现,依法行政

     

      此次讲座,是统计法第一次进区委党校,标志着我区统计法进党校工作进入常态化。特别是在依法治国、依法行政的大背景下,领导干部们认识到了统计工作的重要性,更认识到统计法不光是针对统计部门,而是各个领域都需要了解遵守的法律法规。会后,也向大家发放了国家局统一印发的《领导干部统计法律读本》,希望以此次讲座为契机,认真贯彻落实党的十九大全面依法治国施政纲领;增强依法行政意识,坚守数据真实底线,切实增强统计数据的可靠性、可信性,对统计造假行为“零容忍”。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号