首页

精培训、讲普法、促交流——甘家口街道统计所召开统计业务交流暨法治座谈会侧记
来源:海淀局队    日期: 2018-06-13

      为进一步夯实统计基层基础工作,积极开展统计法律法规宣传,提升对辖区企业的统计服务水平,甘家口街道统计所于近日召开统计业务交流暨法治座谈会,海淀区统计局执法队赵宁同志出席会议,22家服务业单位统计填表人和统计负责人参加会议。

     

      宣传普及统计法。会上,统计所带领基层统计人员解读学习了2017年颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》的内容,逐一讲解了重要法条。执法队赵宁同志结合执法工作实际,为基层统计人员全面介绍了执法工作的方针政策、法律依据、形式流程、行政处罚和对企业后续影响等多方面内容,并与基层统计人员就执法检查中容易出现的问题、重点指标等进行了交流和座谈。

     

      严格口径精培训。统计所对近期各专业总结会上提出的年定报报表中出现的问题进行了归纳总结,针对这些问题,从统计报表的内容结构、逻辑关系、指标口径等多方面入手,对基层统计人员进行讲解,并加强对易错指标、专有名词、澄清说明填写等内容的指导,面对面解答参会单位提出的疑惑和问题。

     

      广泛探讨促交流。会上,统计所副所长王芳以“统计诚信与失信”为引导,从数据的“真实、准确、完整、及时”为主题,与参会单位就统计台账的建立、数据上报的流程、服务模式的优化、统计检查的准备等等进行了沟通交流。

     

      此次座谈会的召开,既方便基层统计人员学习和掌握多方面、多角度的统计专业知识,提高在填报统计报表时的准确率;也有助于统计所及时了解收集辖区企业的意见及建议,提高服务和指导基层统计单位的水平和能力。统计所与辖区企业进行良好互动,为进一步改进及创新工作方式方法提供新思路,为确保源头数据质量、构建和谐统计工作环境奠定了良好基础。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号