首页

门头沟局队严把四条防线强化依法治统
来源:门头沟局队    日期: 2018-07-06

      为有效预防和遏制统计违法违纪案件的发生,树立统计人廉数实,风清气正的良好风尚,门头沟局队立足工作实际,严把“四条防线”,深入开展统计法治教育宣传活动。主要通过明规矩、提认识,法条、制度再学习;勤督导、严执法,源头数据再审核; 重谋划、勤梳理,验证资料再整理等举措,扎实开展统计法治教育宣传工作。

     

      一是提认识,严把思想认识防线。统计是国家实行科学决策和精准管理的一项重要基础工作。准确、及时、全面、真实的统计数据,对正确分析国民经济的运行态势,保障社会的发展至关重要。为此,局队要求干部职工深入强化《统计法》及其他规章制度的研究学习,要切实增强责任感和紧迫感,克服麻痹懈怠思想,时刻紧绷依法治统的“安全弦”,坚决预防和遏制统计造假、虚报、瞒报等事件的发生,确保统计工作依法扎实推进。

     

      二是重教育,严把源头管理防线。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。为保证源头数据质量,局队建立依法治统法治宣讲团,由法规科、执法队牵头组织实施。每月一次通过深入企业调研、组织企业座谈等时机,加强依法统计的法治宣传教育;深入分析每年的处罚案例,采取以案释法的形式组织企业进行警示教育;对规上企业和重点企业设立数据质量联动机制,实施动态管理,强化源头数据质量监管。主动强化与部门之间的有效沟通、畅通数据采集管理渠道,落实工商、税务、发改等多部门联合检查机制,督促统计工作制度落实,为确保统计数据数出有源、真实准确奠定了坚实的基础。

     

      三是重预防,严把危险苗头防线。各专业科室加强对本专业所属业务单位的调研与分析,将业务单位基本情况进行分类编组。将业务单位企业经营状况,统计人员变动、人员综合素质、工作责任心等情况进行详细记录。针对经营状况不佳、人员变动频繁、人员责任心不强等情况进行重点关注和重点督导,并加强执法检查的工作力度。强化落实业务单位新上岗人员的提前报到与交接制度,加强对新上岗人员的统计业务知识培训与考核,确保人员调换,工作不断,数据不乱。

     

      四是重宣传,严把宣传教育防线。一是增强依法统计宣传的政治敏感度,要始终围绕党和政府的方针、政策,围绕局队的中心工作来广泛宣传教育。二是增强依法统计工作开展动员及落实过程的宣传教育,以强化依法贯彻落实统计工作为中心,与局队的整体工作形成“同心圆”。三是增强宣传教育的辐射面。将依法统计宣传教育触角延伸,将统计所作为局队宣传教育的支点堡垒,有效形成依法统计宣传教育的辐射“外圆”。四是增强依法统计宣传教育的广度和深度。在宣传教育形式上新旧模式并举,既要保留行之有效的传统方式,也充分重视和广泛融入新媒介的宣传教育。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号