首页

北京市统计局行政听证指南
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2012-04-20

    北京市统计局行政听证指南

      一、听证依据

      1、《中华人民共和国行政处罚法》
      2、《北京市行政处罚听证程序实施办法》
      3、《统计执法检查规定》

      二、听证范围

      北京市统计局对公民处以超过1000元的罚款,对法人或者其他组织处以超过3万元的罚款;国家统计局北京调查总队对公民处以2000元以上的罚款,对法人或者其他组织处以2万元以上的罚款。

      三、听证申请

      1、当事人要求听证的,应当自接到听证告知书之日起3日内提出申请。当事人可以在告知书的送达回证上签署意见,也可以以其他书面方式向本机关提出听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃。
      2、当事人在举行听证会之前,提出撤回听证申请的,应当准许,并记录在案;无正当理由不出席听证会的,视为撤销听证申请。

      3、当事人认为听证主持人或参加听证人员与本案有利害关系的,可以申请该人员回避,该人员是否回避,由本机关负责人决定。

      四、听证程序

      1、本机关在举行听证的7日前,应将听证的时间、地点通知当事人和其他参加人员。

      2、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开进行。公开举行听证的,应当公告当事人姓名或者名称,案由以及举行听证的时间、地点。

      3、听证按下列顺序进行:

      ①案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、依据以及行政处罚建议;

      ②当事人及其委托代理人进行陈述和申辩;

      ③互相辩论;

      ④当事人和案件调查人员经听证主持人允许,可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人发问。

      ⑤听证主持人征询各方最后意见。

      ⑥听证记录人应当将听证的全部活动记入笔录,并交由听证主持人以及听证参加人审核无误后,签字、盖章。拒绝签名或者盖章的,由听证主持人记明情况,在听证笔录中予以载明。

      4、听证结束后,由本机关的法制机构制作《听证报告书》,本机关负责人据此依法作出行政处罚或不予行政处罚的决定。

      五、听证组织机构

      北京市统计局法规处

      电话:88011205

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号