首页

北京市统计局行政复议指南
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2012-04-23

    北京市统计局行政复议指南


      一、北京市统计局行政复议机构及其职责

      (一)市统计局是具有履行行政复议职责的行政复议机关,市统计局法规处是市统计局具体办理行政复议事项的机构。

      (二)市统计局法规处办理行政复议事项应履行的职责是:
      

      1、受理行政复议申请;

      2、向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;

      3、审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;

      4、处理或者转送对具体行政行为依据的有关规定的审查申请;

      5、对下级行政机关违反复议法规定的行为依法提出处理建议;

      6、办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;

      7、法律、法规规定的其他职责。


      二、行政复议的范围

      (一)对区县统计局作出的行政处罚决定不服的。

      (二)对区县统计局作出的行政许可决定不服的。

      (三)认为区县统计局的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

      三、行政复议程序
      

      公民法人或者其他组织认为具体统计行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

      (一)申请:

      1、申请人:依照《行政复议法》申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。与被申请复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。

      2、申请方式:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、复议请求、申请行政复议的主要事实理由和时间。

      3、公民法人或者其他组织申请行政复议,本机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。

      (二)受理:

      1、本机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,对不符合《复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。

      2、对符合《复议法》规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

      3、行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是下列情形之一的可以停止执行:

      (1)被申请人认为需要停止执行的;

      (2)行政复议机关认为需要停止执行的;

      (3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;

      (4)法律规定停止执行的。

      4、本机关承担复议工作的法规处自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的相关文件材料。

      (三)决定:

      1、本机关自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经本机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。

      2、行政复议决定做出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回复议申请的,行政复议终止。

      3、行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者本机关认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。


      4、公民法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以依照行政诉讼法的规定在人民法院提起行政诉讼。

      (四)行政复议申请应提交的文件证件:

      1、行政复议申请表(内容多可以另行附纸)。

      2、申请人为自然人的,递交身份证复印件;申请人为法人或者其他组织的,递交法人执照或者营业执照复印件、法定代表人或负责人身份证明及身份证复印件。

      3、委托公民代理的,同时递交授权委托书、代理人身份证的复印件;委托律师代理的,同时递交授权委托书、律师执业证复印件及其所在律师事务所出具的指派函。委托书中应注明受委托人的复议权限。


      注:递交的所有材料要有一份申请人签字证据材料目录


      北京市统计局法规处 电话:88011205 邮编:100054

     

      电子邮箱:xiaoguangyi@bjstats.gov.cn

           zhenli@bjstats.gov.cn

      附件:1、行政复议申请书

         2、授权委托书

         3、授权委托书附件

         4、北京市统计局行政复议办事指南(PDF格式)

    附件:

    行政复议申请书.doc


    授权委托书.doc


    授权委托书附件:.doc


    北京市统计局行政复议办事指南.pdf

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号