首页

关于印发《2018年政务公开工作要点及任务分工方案》的通知
来源:北京市统计局    日期: 2018-04-02

    市局所属各单位:

      按照北京市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合北京市统计局2018年重点工作,制定了《2018年政务公开工作要点及任务分工方案》,现印发给你们,请各单位按照职责分工认真落实。

     

     

     

    北京市统计局办公室
    2018年3月30日

     

     

     

    北京市统计局2018年政务公开工作要点及任务分工方案

     

     

      2018年,北京市统计局(以下简称市局)政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实北京市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,以推进决策公开、执行公开、结果公开、管理公开、服务公开为导向,加强政策解读、回应社会关切、扩大公众参与,增强公开时效,深化政务公开制度建设,创新公开理念,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

      一、推进重点工作事项政务公开

      1.做好权责清单的公开工作。根据全市统一要求,推进权利清单和责任清单的动态更新,实现清单涉及信息“应公开、尽公开”,并动态维护更新。

      牵头单位:法规处

      配合单位:人教处、宣传中心

      完成时限:2018年12月底前

      2.完善执法信息公开。围绕市政府“双随机、一公开”的要求,结合统计行政执法工作实际情况,完善“双随机”制度和网上公示制度,做好执法信息系统的公开工作。

      牵头单位:执法队

      配合单位:法规处、宣传中心

      完成时限:2018年12月底前

      3.推进财政预决算信息公开。按照市财政局统一要求,公开部门预决算、“三公”经费,进一步公开2018年收入及支出总体情况、部门“三公”经费财政拨款预算说明、机关运行经费和政府采购情况等。

      牵头单位:财务处

      配合单位:宣传中心

      完成时限:2018年10月底前

      二、加强政务公开机制建设

      4.继续做好政务公开组织领导工作。落实年内主要领导2次听取公开工作情况汇报、专题研究工作解决问题。

      牵头单位:办公室、资料管理中心

      完成时限:2018年10月底前

      5.推进政府信息公开属性转化工作。持续推进市局信息公开的动态管理机制建设,明确信息转化流程,推进公众申请较为集中的政府信息主动公开转化进程,对信息的公开实现科学管理。

      牵头单位:资料管理中心

      配合单位:相关单位

      完成时限:2018年10月底前

      6.做好政务公开日常监督检查。研究制定年度公开工作要点,明确责任分工,加强对各单位公开工作的日常定期检查,并将公开工作完成情况纳入机关年度考核。

      牵头单位:资料管理中心

      配合单位:办公室、人教处

      完成时限:2018年12月底前

      7.加强政务公开的培训和宣传。结合统计工作实际,组织开展培训和宣传。

      牵头单位:资料管理中心

      配合单位:办公室、宣传中心

      完成时限:2018年9月底前

      8.加强对区统计部门公开工作的监督与指导。保证各区经济社会调查队行政诉讼案件的报备工作,通过区统计系统综合评价体系,做好对区统计部门政务公开工作的监督检查和指导。

      牵头单位:资料管理中心

      配合单位:巡查办

      完成时限:2018年12月底

      三、加强政务参与畅通公开渠道

      9.加强政务公开平台建设。做好网站运维工作,立足统计部门职能定位,拓展政务微博、微信、移动客户端等新媒体政务公开新渠道,完善统计新闻发布、舆情监测回应、网站建设管理等宣传工作制度,建立健全政务新媒体运维管理制度,创新工作理念和方法,开展政策解读、回应公众关切。

      牵头单位:宣传中心

      配合单位:相关单位

      完成时限:2018年10月底前

      10.推进重大行政决策公开。根据重大行政决策公开制度和办公会议开放制度,每年至少1次邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席办公会议。如出现提交市政府常务会议审议的涉及群众切身利益的公共决策、重大项目等,按照“谁起草、谁公开”的原则,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

      牵头单位:办公室

      配合单位:相关单位

      完成时限:2018年10月底前

      11.推进建议和提案办理结果公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对市局主办的涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,应按照要求,通过市人大常委会、市政协门户网站公开答复意见。

      牵头单位:办公室

      配合单位:相关单位

      完成时限:2018年10月底前

      四、工作回顾与理论创新

      12.组织开展《政府信息公开条例》实施十周年回顾工作。《条例》颁布十来年,市局稳步推进统计公开工作,在畅通公开渠道,依法保障公众数据需求,创新统计特色公开机制等方面都作出了有益尝试。通过制作展板,全面回顾公开工作历程,不断推进统计公开工作全面发展。

      牵头单位:资料管理中心

      配合单位:相关单位

      完成时限:2018年8月底前

      13.组织开展政务公开理论研究工作。结合市局“双中心”建设任务要求,以政务公开为视角,从提高数据供给体系质量作为主攻方向进行深入探索,并形成论文。

      牵头单位:资料管理中心

      完成时限:2018年11月底前

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号