首页

市经普办召开四经普单位清查工作推进会
来源:北京市统计局    日期: 2018-09-25

      近日,市经普办召开全市四经普单位清查工作推进(视频)会,会议通报了近期全市四经普单位清查工作有关情况,部署了下一阶段主要工作任务,明确了各项工作要求。市经普办主任、市统计局副局长吴万标主持会议并讲话。

      

      吴万标首先对各区单位清查前期各项工作的开展情况给予充分肯定。他指出,全市单位清查工作的顺利推进离不开各区普查机构前期所做的大量扎实细致的准备工作。自单位清查工作启动以来,各区紧紧围绕全市普查工作安排,认真落实了物资保障、人员选聘、清查培训、宣传动员等各项准备工作,为全市四经普单位清查工作的深入推进奠定了坚实基础。

      

      吴万标强调,单位清查是经济普查的一项关键环节,是一项重要的基础性工作。目前,普查工作面临时间紧、任务重、要求高的客观挑战,全市各级普查机构要多措并举、全力以赴地完成单位清查各项工作任务。要严格按照国家普查工作的统一部署,把控好单位清查工作的关键时间节点,倒排工作时间、明确各项任务、强化责任落实;要严格遵守国家普查方案,不折不扣地贯彻执行,高质量地完成好“地毯式”清查摸底和单位查找工作;要积极协调汇聚各方力量,充分利用好部门行政记录,有效运用好大数据、云计算等现代信息技术,统筹开展单位清查、全力查找清查单位,确保应查尽查、应统尽统。同时,市经普办要建立健全督察督办制度,定期通报各区清查工作实时进度,适时开展督导检查工作,切实提升全市普查工作质量和数据质量。

      

      就进一步做好下一阶段单位清查各项工作,吴万标明确提出了四点要求。一是要坚持依法普查,严格遵守普查各项工作规范。各级普查机构要充分认识依法普查、规范普查的重要性,实事求是开展普查工作,坚决抵制各种违规行为,确保普查数据真实可靠。二是要加强沟通,共同应对清查工作面临的困难和问题,市经普办各工作组要注重密切联系基层普查机构和普查工作人员,深入了解一线情况,加强具体业务指导;各区普查机构要选派业务骨干,投入一线普查工作,及时解决基层工作中遇到的问题和难点。三是要精心组织,不断完善普查各项工作机制。一方面,各区普查机构要对普查人员加强管理,严格普查工作流程和调查行为,同时也要关心关爱普查人员,保证普查经费按时足额发放;另一方面,要对清查对象做好耐心解释和宣传引导工作,不得与其发生矛盾和冲突。四是坚持数据质量是普查工作的生命线。北京作为首都,务必要按照首善的标准,将各项普查任务落细落小落好。各级普查机构要牢固树立质量第一的意识,规范业务操作,严控数据质量,确保普查源头数据真实准确。

      

      市经普办数据处理组、单位名录组、综合组分别详细介绍了单位清查数据处理情况及国民经济行业检索服务系统,进一步明确了单位清查工作要求,通报了全市单位清查工作进展情况。

      

      市经普办综合组、方案组、数据处理组、单位名录组、宣传组负责人及相关人员在主会场参加会议,各区及北京经济技术开发区经普办常务副主任、各工作组负责人员及相关业务骨干近300人在各自分会场参加会议。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号