首页

各区完成经济普查单位清查阶段数据质量抽查工作
来源:北京市统计局    日期: 2018-11-09

      经济普查单位清查是整个普查重要的基础性工作,是准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围、确保普查工作顺利实施的关键所在。为确保单位清查数据质量,做好关键环节的质量控制,根据国家和北京市普查工作整体安排,市经普办近日印发了《关于组织开展北京市第四次全国经济普查清查阶段数据质量检查的通知》(京经普办发〔2018〕14号),对清查阶段数据质量开展独立性检查。截至目前,各区及北京经济技术开发区已经完成区级数据质量抽查工作。各区通过开展数据质量自查,认真评估了本区区级清查阶段清查范围、对象的完整性和清查登记内容的真实性、准确性,为即将开展清查阶段全市性数据质量检查奠定了工作基础。

      

      自清查阶段数据质量抽查工作启动以来,北京市各级普查机构和普查人员严格按照工作要求,统筹安排、组织落实。一方面,区级领导高度重视,有关部门积极配合。部分区级主管领导通过召开调度会议、作文件批示等方式,明确要求各乡镇街道、各有关部门要认真开展单位清查数据质量检查工作;税务、工商、安监、社会办等成员单位也积极参与,密切配合普查机构共同开展实地查找、电话联系。另一方面,结合工作实际,各区认真研究并制定了本区数据质量抽查方案和流程图等,明确了抽查对象和方法、抽查内容、抽查步骤、抽查时间;各区经普办组建了多个数据质量抽查小组,分别由主管局领导带队,在各工作组的基础上,吸纳了专业科室业务骨干,重点检查各街乡镇中清查底册单位数量多、清查率低、底册外新增单位数量少的普查区;逐户检查了未查找到的经营规模较大、纳税数额较多、科技含量较高等重点单位。针对检查工作中发现的普查主要困难和薄弱环节,各区及时行动,采取有效措施,进一步改进和提升了清查阶段工作质量和数据质量。

      

      按照整体工作要求,在区级开展质量抽查工作的同时,市经普办也组成了多个工作小组,分赴各区对质量抽查工作进行了实地监督和质量控制,进一步保证了区级质量检查工作的规范性和准确性,并为继续修改完善市级清查阶段数据质量抽查方案打下了基础。

      

      下一阶段,全市将全面开展经济普查清查阶段市级数据质量抽查工作,正式组建8个市级抽查工作组,针对单位数量较多、工作进展偏慢的区和部分单位进行重点抽查,并将各区单位清查阶段工作的完整性、准确性、规范性纳入考核,为明年的正式普查登记工作做好准备。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号