首页

北京市第三次全国农业普查总结会顺利召开
来源:北京市统计局    日期: 2018-11-30

      近日,北京市第三次全国农业普查领导小组召开扩大(视频)会议,对三农普工作进行了全面总结。副市长、市农业普查领导小组组长卢彦出席会议并讲话。会议还对三农普中有突出表现的13个先进集体和159名先进个人进行了表彰。会议由市政府副秘书长、市农业普查领导小组副组长陈蓓主持。 

      

      卢彦指出,农业普查作为一项重大国情国力调查,是全面了解“三农”基本情况、准确把握“三农”发展规律的重要统计调查方法之一。三年的时间,5万名普查人员通过扎实开展农业普查,获得了6亿笔基础数据,查清了全市农村地区“人、地、业、居”的基本情况,突出反映了农业生产新格局、农民生活新变化和农村发展新面貌。通过农业普查,展现了“三农”发展的成绩,发现了“三农”发展的短板,摸清了“三农”发展的家底。十年来,北京深入推进农业“调转节”,发展现代都市型农业取得了积极进展,农业普查结果深入揭示了农村改革创新、发展内生动力所取得的积极变化,反映了美丽乡村建设、生态环境和乡村面貌的持续改善,更重要的是体现了城乡融合发展、农村公共服务水平和社会保障水平的明显提升。

      

      卢彦强调,这次普查面临着“三农”情况日益复杂、调查内容明显增加、普查技术要求较高等新情况和新问题。面对艰巨而复杂的普查任务,经过普查人员三年的不懈努力,全市三农普工作取得了丰硕成果,圆满完成了各阶段的工作任务。这些成绩的取得充分展现了普查人员勇于担当、敢于创新的精神,这种精神值得发扬和学习,同时要认真总结农业普查工作中积累的宝贵经验,并在各项后续工作中不断进步、不断提高,争取获得更好的成绩。

      

      卢彦要求,要充分利用此次普查成果,着力在“三农”重点领域研究方面下功夫,力求有所新提升、新突破;要针对“三农”发展短板,深入谋划、开动脑筋,补齐短板的同时,提高发展水平;要认真谋划长远,瞄准方向,全面落实乡村振兴战略;要抓好精细化管理,通过数据转化和应用,有效提升乡村治理水平,推动全市“三农”发展迈向新台阶。 

      

      总结会上,市统计局副局长吴万标汇报了全市普查工作的整体情况,市委农工委副书记、市农业普查领导小组副组长康森就农业普查的组织落实和部门协同进行了汇报,市人力社保局副局长孙美玲宣读了农业普查表彰决定。房山区霞云岭乡普查员焦宇行、怀柔区杨宋镇统计所所长史攀峰和顺义区农业普查领导小组组长、副区长吴耀新分别代表接受表彰的先进个人和先进集体进行了典型发言。 

      

      市农业普查领导小组全体成员和部分先进集体、先进个人代表在主会场参加了会议;各区农业普查领导小组及办公室成员、先进集体和先进个人代表及有关同志在分会场参加了会议。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号