首页

市经普办组织开展四经普清查阶段数据质量抽查
来源:北京市统计局    日期: 2018-12-06

      近日,市经普办召开清查阶段数据质量抽查业务培训视频会,正式开启为期一周的数据质量检查工作。市经普办主任、市统计局副局长吴万标出席会议并讲话。
      
      吴万标简要总结了全市四经普单位清查的主要工作情况。他强调,经济普查数据质量事关普查作用的发挥,是对普查工作成效的检验,是普查工作自始至终追求的目标。此次就单位清查组织开展数据质量抽查,是检验各区经济普查工作是否严格遵循普查方案、全面了解原始数据质量状况、发现单位清查存在问题的重要依据。
      
      就如何做好抽查工作,吴万标提出了三点要求:一是各抽查组要坚持客观、公正和独立的原则,严格执行抽查方案,不走形式、不走过场、不搞变通,确保公平、公正、公开。各抽查组组长要勇于担当、认真履职,各抽查组的工作人员要做到技术高度娴熟,确保每个被抽查单位、每个抽查指标都得到全面核实。二是抽查过程要严格遵守工作纪律,严格遵守廉洁从政的各项准则,严格遵守公务员行为规范。三是要加强沟通协调,在抽查中要突出重要环节和重点问题。对于抽查过程中发现的突出问题,各抽查组要及时、如实地向市经普办请示报告;各区经普办要积极配合抽查工作,据实提供各类材料。
      
      市经普办经过前期反复研究讨论,制定了数据质量抽查方案和实施细则。此次培训,对抽查的计划任务、抽查内容、工作流程、工作要求进行了系统讲解,并对抽查程序系统进行了实际操作演示和现场答疑。通过培训,各抽查组成员基本掌握了工作的相关要求、工作流程和平台的操作使用,保证了抽查工作的顺利推进。
      
      市级抽查组成员共70余人、各区经普办有关人员分别在主会场和分会场参加了培训。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号