首页

市经普办召开主任会议部署普查现场登记工作
来源:北京市统计局    日期: 2019-03-28

      近日,市经普办召开主任会议,进一步学习贯彻全国经济普查视频会议和北京传达落实会议精神,听取讨论各区普查工作进展情况的汇报,研究部署全市经普现场登记下阶段工作,市统计局副局长、市经普办主任吴万标主持会议。 

      

      吴万标首先对各区普查登记阶段开展的予以了肯定,他指出,各区经普办严格按照国家和全市的统一部署,认真落实方案、统筹谋划协调、主动担当作为,积极应对人员力量、单位查找、数据质量保障、业务组织实施等方面存在的困难,为全市普查各项工作顺利进行奠定了坚实的基础。

      

      吴万标强调,要认真贯彻落实全国和北京视频会议精神,以普查登记进度和普查数据质量为核心,全力推进普查登记工作,持续做好三个方面的强化:一是强化统筹谋划,确保按时间、按要求、按标准完成好普查登记,要细化任务、倒排工期,高效完成普查登记主体工作,要重心下移、有的放矢,集中力量破解普查一线难点问题,加大对重点区域和领域的关注力度;二是强化政府行为,加强普查登记进度报告,市经普办要及时、定期向市普查领导小组上报全市普查工作进度,并同步通报各区普查领导小组,各区经普办要落实好街乡、社区普查进度的报告,提升各级主要领导和主管领导对经普登记的重视程度;三是强化部门协作,要筹备好、组织好联合督导检查,调动成员单位参与经普的积极性,并充分利用税务、市场监管等系统的年度培训大力宣传经济普查,增强普查动员的针对性。

      

      吴万标要求,全市各级普查机构要加强普查工作质量和数据质量保障,确保应登尽登、应统尽统。一是要做好数据衔接,紧密结合年定报数据、历史数据和部门行政记录,对主要指标和分行业、分地区数据进行比较分析,评估普查数据的真实性、一致性和准确性;二是要严格执行方案,认真遵守普查纪律,坚持“地毯式”实地踏查,落实无死角现场登记,逐一获取普查对象的签字确认,做到数出有据、有据可查;三要加强人员管理,既要严格规范其言行举止和登记实施,也要注重在工作和生活方面的关心关爱,妥善保障普查物资和经费按时发放;四是要提升服务意识,在国家和北京方案允许的范围内,尽量为普查对象参加登记提供便利,营造并维护全市良好的营商环境;五是要着手研究资料开发,聚焦城市管理新要求,围绕功能定位新规划,认真分析全市及区域经济发展现状、区位优势、存在问题及发展方向,切实找准高质量发展的着力点,最大程度发掘普查数据的价值。

      

      会上,各区经普办汇报了目前工作进度情况,市经普办数据处理组通报了利用大数据技术对全市单位清查数据开展质量评估的具体结果,各组还分别就近期本领域的工作重点进行了布置。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号