首页

北京总队召开居民“获得感”专项调研专家研讨会
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2019-05-23

      近日,国家统计局北京调查总队召开专家研讨会,邀请相关高校专家围绕高质量发展下北京居民“获得感”专项调研展开研讨。

      

      新中国成立70周年之际,为了解高质量发展下北京居民对社会经济建设和民生改善情况的评价,北京总队谋划建立居民“获得感”指标体系,从定量角度反映新时代北京高质量发展成果的惠民程度以及人民群众对高质量发展成果的认同度,并针对人民群众关心的教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、社会治理等方面,分析当前影响因素,提出意见建议,为各级政府科学决策提供可靠依据。

      

      与会专家提出,居民“获得感”课题研究具有重要意义,是对新时代社会主要矛盾转变的有力诠释,“获得感”指数的研究对京津冀协同发展也具有重要的指导意义。专家建议,一是指标体系要可持续,可以参照联合国“人类发展指数”,在强调主观指标的同时加入客观指标;二是评价方法要多元化,不仅从纵向进行比较,也可以从横向进行比较,既要考虑绝对量又要考虑相对量;三是调查手段要多样化,在传统的入户调查的基础上,加入网络调查,以获取更多调研数据。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号