首页

市统计局召开局长专题办公会议 研究讨论《北京市统计行政处罚裁量基准(2019年修订稿)》
来源:北京市统计局    日期: 2019-11-28

      为积极推进政务公开,扩大公众参与,加强政民交流,同时依法履行统计行政执法职责,规范统计行政处罚自由裁量权,11月27日,市统计局以开放会议的形式召开局长专题办公会,研究讨论《北京市统计行政处罚裁量基准(2019年修订稿)》。局长蒋力歌主持会议。

     

      会议就《北京市统计行政处罚裁量基准》的修订背景、修订思路和基本原则以及修订的主要内容进行了详细说明。围绕此次裁量基准修订情况,与会人员开展了深入交流和讨论,并认真听取了列席会议的社会各界代表的意见和建议。

     

      会议原则同意《北京市统计行政处罚裁量基准(2019年修订稿)》的修订。蒋力歌就进一步完善裁量基准,推动有效实施提出三点要求:一是认真研究会议讨论意见和建议,进一步修改完善裁量基准。二是认真做好公示和备案。要按照程序对裁量基准进行公示和备案,并加强与有关部门沟通联系,做好后续相关工作。三是认真做好培训和宣传解读工作。在裁量基准正式实施前,周密做好培训和宣传解读工作,在规范统计执法行为的同时,也要更好地为企业服好务。

     

      此次裁量基准修订是在《北京市统计行政处罚裁量基准(2016年版)》的基础上,本着合法裁量、合理裁量、综合裁量和教育与处罚相结合的原则,立足本市统计工作实际,注重增强可操作性和针对性,对于进一步规范统计行政处罚自由裁量权,提高统计数据质量具有重要意义。

     

      市统计局领导、总师以及相关处室负责人参加会议。会议邀请西城区人大代表、政协委员、北京市燃气集团有限责任公司统计人员、北京嘉观律师事务所律师、北京日报记者及北京人民广播电台记者6位公众代表列席,参与议题研究讨论。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号