首页

怀柔局队“四机制”开展能源监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-04

      2018年是国家生态文明先行示范区中期评估年,为更好地掌握“十三五”怀柔区能源消费的发展趋势,怀柔局队充分发挥统计的服务职能,“四机制”启动能源监测预警工作,为区委区政府做好能源调控工作提供详实数据支撑。

      

      一、部门联动,建立相关部门会商机制。为全面了解怀柔区能源消费情况,局队制定了季度联席会制度,按季度召开节能减碳工作调度会,邀请区发改委、经信委、城管委和卫计委等10个行业主管部门参加,通报怀柔区能源消费情况、万元GDP能耗情况,相关部门分别介绍该季度主管领域的节能情况及下一阶段的特殊情况,共同找出能源消费中存在的问题,制订具体措施,加强与各部门的协调,齐心协力共同做好怀柔区的节能工作。

      

      二、实地踏查,建立重点企业监测机制。由专人负责按月监测重点用能企业和年综合能耗在两千吨以上单位能源消费情况,根据月度能源消费情况,结合区供电部门提供的各产业、行业用电数据,做好能源消费量预测预警,并进行实施跟踪监测。同时不定期到企业走访了解企业经营情况、能源消费品种变化、能源消费情况等,及时掌握企业能源消费情况及对怀柔区总体情况的影响。根据监测结果,及时发出预警信号,向区主要领导报送能源专报,及时掌握节能进度,切实增强全区节能降耗的紧迫感。

      

      三、指导先行,建立督导检查机制。统计督导执法检查是提升数据质量的重要保障,针对能源报表中存在问题的企业,建立问题单位台账,将新增单位、去年未参加年报布置会单位、报表质量差单位、有迟报现象的51个单位列入重点督导检查。一是采取主动上门开展实地检查和督导,有针对性地讲解指标含义、重点难点,并强调报送时间;二是专业科室联合法规科按月到这些单位发放资料宣传《统计法》,讲解案例,营造依法统计氛围,坚持教育和处罚并重原则,处罚一案,教育一片。

      

      四、优化服务,建立能源分析机制。以统计分析、调研为重点,着力强化统计服务,建立能源分析机制。要求专业人员在做好是的日常数据分析的基层上,做好能源统计分析和数据评估工作。做到月度出数据评估和重点单位时间序列台账,季度出统计分析、专报。同时根据能耗运行情况、企业出现的问题,进行综合研讨,深度挖掘数据,准确掌握全区重点耗能行业企业的活情况,撰写出有对策的专报,向区委区政府及时报送。

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号