首页

昌平局队建立三项机制加强统计青年建设
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-09

      今年以来,昌平局队紧紧围绕中心工作,通过以培养机制激励青年、以实践锻炼提升青年、以丰富活动凝聚青年等途径,提高统计青年业务技能和综合素质,打造了一支政治坚定、作风过硬、业务精通的统计青年人才队伍,为统计事业可持续发展提供坚强的人才保障。


      一、激发干事热情,以培养机制激励青年


      为加强青年队伍建设,激发青年干部干事创业的激情,昌平局队建立了多方位的青年人才培养机制。一是建立青年培养档案。对青年干部专业能力、实践能力、学历教育、综合素质、年度考核等情况进行跟踪记录和全面记载,并进行系统科学的量化考核和动态评价。二是建立青年培养机制。有意识地安排青年干部参与重大活动和中心工作,或者牵头组织一些难度较大、任务较重的工作,拓宽眼界、创新思路,提高分析问题解决问题的能力。使其在实践中得到锻炼和提高。三是建立青年选拔机制。建立青年人才队伍考评制度,把优秀青年充实到后备干部队伍中去。根据每名青年的德才情况,确定培养选拔目标,做到“重点后备干部重点培养,优秀人才优先培养”,把想干事、能干事、干成事的优秀年轻选拔到领导岗位上来。


      二、挖掘青年潜力,以实践锻炼提升青年


      及时准确、高效务实的统计分析信息是服务于领导科学决策,服务于社会公众的关键环节。为此,昌平局队充分挖掘青年潜力,聚焦统计分析调研能力,鼓励青年提升业务能力,实现从“数库”到“智库”的转化。充分利用统计“数库”优势,深入挖掘经济形势发展的切入点,发挥青年同志敢想敢干的特点,打破科所限制,根据青年的自身优势和兴趣爱好创新组建10个青年调研队。青年骨干充分发挥遇到矛盾不回避、碰到难题不绕道的精神,聚焦重点领域和薄弱环节,通过深入中关村生命科学园的重点企业,深入农业嘉年华的活动现场,深入街道社区、田间地头、百姓人家,走一线、破难题,撰写高质量的分析调研,为领导决策提供服务。


      三、找准青年个性,以丰富活动凝聚青年


      昌平局队找准青年个性,发扬青年优势,将青年发展和培养作为全局工作的重点工作之一,鼓励青年干部全面发展,做有利于社会的人才。一是以理论学习为抓手,凝聚团员青年的使命感。加强青年政治理论学习,强化理论武装。切实做好青年思想引领工作,通过召开会议、下发学习资料、撰写心得体会等方式多次组织学习习近平总书记系列重要讲话、十九大精神、党章及统计法律法规,自觉增强青年骨干的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强理论修养,站稳政治力量。二是以团支部为依托,增强团员青年的归属感。结合“共青云”团务系统,建立“1+100”联系服务青年机制,做到有声音、有互动、有话题、有线下活动、有面对面交流,及时掌握思想动态、工作情况和实际诉求,激发青年做好统计工作的信念和热情,提高团员青年自身素质和团队协作意识。三是以重点节日为抓手,增强团员青年的认同感。充分利用学雷锋纪念日、世界读书日、五四青年节、体育节、统计开放日、义务献血等各项活动,鼓励青年主动承担社会责任,积极作为,充分展现青年担当有为、敢拼敢干的形象。通过定期组织开展活动和竞赛,陶冶统计青年的情操,激发积极向上的工作热情,增强团队的凝聚力。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号