首页

大兴局队“三创新”加强能源统计队伍能力建设
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-16

        加强能源统计队伍基础能力建设是国家统计局和市统计局对能源统计工作的一项重要要求。为常抓不懈开展好此项工作,不断强化能源统计队伍的专业知识,提高报表收审能力,进而提升数据质量。大兴局队积极开展对基层统计所人员的能源业务培训与指导,创新形式,改变以往“我讲你听”的传统形式,请基层业务骨干走上讲台,以“你讲我评”的形式开展业务交流,既活跃了培训氛围,又交流了工作经验,使基层统计所同志间相互学习借鉴,共促能力提高。

     

        创新培训形式,注重科所联动。创新工作交流模式,注重经验分享、高效沟通、畅所欲言。一是有侧重的选取授课人员,由经验丰富、辖区内行业类型较多、情况复杂的同志讲解非工业能源报表;由报表收审思路清晰的同志讲解工业水表;由新接手能源统计工作的同志讲解工业能源报表。二是主讲人讲解报表分享经验后,业务科人员进行逐一点评,并对相关内容进行补充强调,对提出的疑问给予解答。请统计所同志为主讲人到台上分享报表收审技巧,业务科人员在台下听讲,这种培训形式的转变,充分调动了统计所业务人员的积极性和参与性,极大提高了培训的效果。

     

        创新培训内容,注重经验交流。改变以往照本宣科的传统形式,采取更加贴近工作实际的案例进行讲解,生动的展示收审工作中遇到的问题及处理方法,分享业务骨干的新思路和新想法。主讲人分享与企业高效沟通的技巧;在报表收审时分类审核的清晰思路;作为新人对能源报表理解和疑惑,以及在报表收审工作中逐步摸索得出的新方法和新思路。同时结合报表收审工作,对普遍存在的问题以及困难提出了建议。通过经验分享,统计所业务人员间相互借鉴了更丰富的经验,学习了高效解决收审问题的方法和思路。业务科对统计所能源统计工作存在的问题有了更全面的认识,为今后开展工作和顺畅沟通打下良好基础。

     

        创新培训理念,注重平台搭建。改变以往培训理念,注重搭建业务科与基层统计所的交流平台。一是增加互相交流学习的机会,统计所之间相互借鉴处理能源报表问题的新方法新思路。二是广泛听取意见建议,针对各统计所能源报表收审工作中的疑惑进行及时解答,提出的意见建议进行收集整理,并在日后工作中有针对性的进行解决和完善。三是开展统计所业务人员进科室活动,每月请基层统计所人员到业务科学习交流1-2周,面对面交流业务经验,切实加深基层统计人员对能源统计业务工作及数据收审流程的了解,提升对能源数据的把控能力。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号