首页

国家统计局北京调查总队北京市住房和城乡建设委员会关于进一步加强房地产价格统计调查工作提高统计数据质量的通知
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2019-02-02

    各房地产开发企业、房地产经纪机构、住房租赁企业:

      

      为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《国家统计局 住房和城乡建设部关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》(国统字〔2018〕119号)要求,更加及时、准确地反映北京市房地产价格变动情况,确保统计数据真实可靠,现将有关工作事项通知如下:

      

      一、高度重视房地产价格统计调查工作提高源头数据质量

      

      住房问题是保障和改善民生最直接最现实的利益问题。习近平总书记在十九大报告中指出,房子是用来住的,不是用来炒的,为房地产市场的发展指明了方向。按照国家统计局《房地产价格统计报表制度》要求,全市各房地产经纪机构和住房租赁企业要高度重视房地产价格统计调查工作,如实填报房地产价格统计报表,及时报送报表数据,确保统计数据真实可信,为房地产市场的平稳健康发展和科学决策提供坚实的统计保障。

      

      二、积极配合房地产市场调研和数据核对评估工作

      

      房地产市场调研和数据核对评估工作是了解和把握我市房地产市场动态、准确计算北京房价和租金价格指数的重要环节。统计调查部门每月对新建商品住宅和存量房买卖及租赁市场开展实地调研和数据核对评估,调研对象包括全市范围内涉及在建、在售新建商品住宅项目的房地产开发企业,以及房地产经纪机构和住房租赁企业的公司本部和所属门店。各房地产开发企业、房地产经纪机构和住房租赁企业要高度重视,积极配合并及时提供真实准确的调研信息和相关统计资料,为国家、市委市政府和行业主管部门全面准确掌握我市房地产市场运行情况,研究制定相关政策提供参考依据。

      

      三、严格依法依规开展工作

      

      在房地产市场调研和数据核对评估等工作中相关企业提供的各类统计数据和统计资料,统计调查部门将做到严格保密。对工作中不予配合或提供不真实、不完整数据资料的房地产开发企业或房地产经纪机构、住房租赁企业,相关单位将依据相关法律法规,严肃追究相关单位和人员的违法违纪责任,为房地产价格统计数据真实准确、完整及时提供扎实的统计法治保障。

      

      

      

      

    国家统计局北京调查总队 北京市住房和城乡建设委员会

    2019年1月30日

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号