首页

国家统计局北京调查总队2019年度绩效管理工作报告
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2020-01-10

    一、总体情况


    2019年,北京总队在国家统计局和市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化全面从严治党,大力推进统计改革创新,不断提升统计调查数据质量,充分发挥统计调查职能,提升统计调查服务水平,圆满完成市政府绩效管理各项工作任务。2019年北京总队共承担绩效任务24项,其中个性任务18项,共性任务6项。目前,24项绩效任务全部完成任务目标。各专项考评圆满完成年度工作任务。


    二、主要做法和工作成效


    (一)强化主责主业,履职能力进一步提升。


    1.聚焦三大民生指标,为全市重点工作调度提供重要支撑。


    一是强化CPI跟踪监测。按月将全市及各区主要食品价格反馈各区政府,每10天向市两办报送主要食品价格变化情况,及时撰写分析报告服务市委市政府调控物价、保障民生工作调度。二是加强居民收入监测。加强监测预警,及时反映居民收入支出变动情况、发展趋势,为全市完成年度居民人均可支配收入与GDP增速基本同步提供可靠统计信息支撑。三是强化城镇调查失业率调查。按季度正式对外发布北京城镇调查失业率。围绕就业失业人口、职业教育发展情况等开展专题调查调研,确保全市就业失业相关数据准、情况明。


    2.积极发挥“轻骑兵”作用,服务首都现代化治理。


    开展对全市全面从严治党民意调查,按季度开展群众安全感和扫黑除恶专项斗争调查。圆满完成“回天地区”三年行动计划居民满意度调查、产业工人队伍思想状况调查。针对经济热点和全市重大改革措施,开展快速调研,形成一批有情况、有分析、有建议的调研报告,得到国家统计局和市委市政府领导的高度重视。


    3.探索推进“五个统一”统计数据全流程全要素管理,强化统计调查基层基础建设。


    一是推进业务流程统一管理。全面修订专业数据质量管理办法,建立统一规范、职责明确,覆盖全专业全流程的统计数据质量管理办法,明确各环节工作质量标准。二是推进调查项目统一管理。狠抓未经审批开展统计调查问题的专项治理,坚决杜绝非法调查。修订《北京国调系统统计调查项目管理办法》,制定《统计调查项目事前、事中、事后管理办法》,强化调查项目全流程管理。三是推进调查网点统一管理。利用信息技术整合各类调查网点信息,共享网点资源。制定《网点名录库管理办法》,完成调查网点库设计及相关专业数据入库。四是推进辅助调查员统一管理。在4支区队开展辅助调查员“多岗多酬”试点。五是推进调查设备统一管理。推进各专业调查设备统一购置、统一登记、统一维护、统筹调配。


    4.强化信息技术及大数据应用,不断提升统计调查能力。


    一是加强信息化平台开发应用。依托居民收支调查信息化平台,搭建7类增收潜力大、带动能力强的重点人群收入信息监测系统,使重点人群收支监测更加精准化。二是大力推广调查手段信息化。住户收支调查电子记账率超过80%,全国排名继续保持前列;农民工监测PAD配备率达75%,在全国处于较高水平。三是积极探索大数据开发应用。利用税收部门行政记录完善住户调查方法,初步形成可行性评估方法,得到国家统计局高度肯定。完善利用部门大数据测算医疗改革对CPI影响的科学方法,相关测算方法和结果得到国家统计局和市相关部门认可。


    (二)狠抓依法统计,统计调查法治保障能力持续增强。


    一是加强制度建设,强化依法履职。全面修订建立了依法统计相关文件制度11件,严格落实行政执法公示制度和执法全过程记录制度。认真履行聘用法律顾问和依法审查合同制度,审核总队机关和各处室合同30余项。二是积极作为提升统计执法能力。创造条件在2个区队设立执法监督科,加强了基层执法力量。全系统23人通过全国统计执法资格考试,扩充了执法队伍。为执法工作购置统计执法记录仪等信息化设备。三是统筹开展统计执法监督检查。制定了《2019年统计执法监督检查工作方案》《统计造假专项整治实施方案》,统筹开展统计造假专项整治抽查、“双随机”统计执法监督检查、统计数据质量检查和基层基础工作检查。完成了对10个区队统计法执行情况的监督检查和对21家企业的执法检查及案卷评审。四是多层面多形式开展统计法治宣传。坚持党组理论中心组会前学法制度。举办信息公开和行政复议、行政诉讼法治讲座2次,提升干部职工依法行政意识。印发《三分钟速读统计法》宣传册,引导社会各界增强统计法治意识、履行统计法律义务。积极推动统计普法进企业、进社区、进住户、进调查网点。


    (三)强化财务管理,相关工作更加规范。


    1.加强预算管理。


    坚持“保基本、保重点、压一般”的原则,编制2019年部门预算,严控新增项目,强化预算约束;积极落实预算分级管理原则,实现各区队独立发放工资、缴纳社保。


    2.加强资金管理。


    制定并严格执行《地方经费管理办法》,将地方经费全部纳入预决算管理,合理安排经费预算执行进度,建立各区队地方经费收支定期报告机制。规范各区队调查项目经费管理。全系统开展“津贴补贴发放不规范”专项整治,并已完成整改。


    3.加强审计监督。


    全年完成对2支区队的预算执行情况审计和2支区队主要负责同志任期经济责任审计,实现对财务基础工作、预算管理、工资津补贴、政府采购、绩效管理等情况检查的全覆盖。完成对4支区队开展审计整改情况“回头看”检查。


    (四)强化信息宣传,服务决策宣传引导成效明显。


    1.服务党委政府科学决策、精准施策水平进一步提升。


    2019年,北京总队获得中央、国家统计局和北京市领导批示共计41次,被各级党政刊物采用76次。国家统计局《每日调查》采用信息13次,中办国办采用3次,获中央领导批示5次,获国家统计局领导批示11次。统计分析资料获市领导批示12次。1-3季度,被北京市“两办”采用信息48篇次,获市领导批示13次,上报中办国办2篇。


    2.加强统计新闻宣传,正确引导社会舆论。


    出版《砥砺奋进70年首都民生谱新篇》一书,献礼新中国成立70周年。印发新中国成立70年首都民生社会事业发展成就系列报告12篇,相关篇目在北京主流媒体发表。总队主要负责人在《前线》杂志和《中国信息报》发表《统计数据里的首都民生》《守好首都群众的“菜篮子”》等署名文章。创建“北京调查”抖音政务号,发布统计调查成果17期,总播放量达到78万。截至2019年底,召开5次新闻发布会,主动发声介绍北京市经济运行情况,在北京电视台“数说北京”栏目解读民生数据,主动引导社会预期。全年共发布数据4596笔,分析解读83篇,各类媒体刊发总队新闻报道408篇,转载1.8万余次。回复网友咨询29次、媒体咨询3次。共接受关于政府信息公开方面的咨询359人次。


    三、存在问题及改进措施


    对照经济社会发展新形势,服务首都高质量发展新要求,北京总队在以下方面还存在不足:一是分析研究与统计服务能力方面。深度挖掘数据能力还不够深入。应用统计科学技术方法,开展事前预测预判不足。部分对策建议缺少针对性和可操作性。围绕全市中心工作开展统计调查服务力度还不够到位。二是改革创新方面。统计调查全要素管理统筹规划、顶层设计能力还不足。调查项目管理还不够完善,制度外调查项目的申报、执行的监督机制有待进一步完善。


    2020年,北京总队将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实市委市政府和国家统计局部署的重点工作,坚持党建统领,持续提高统计调查数据质量,深化统计法治,加强改革创新,不断提高统计调查服务水平,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官做出应有贡献。


    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号