首页>政务公开>工作动态

北京总队开展夏粮实割实测督导检查工作

字号:      分享:
日期:2021-06-29 11:28    来源:国家统计局北京调查总队

为深入贯彻落实全国农业统计调查与遥感测量工作会议精神,进一步做好北京市农业统计调查工作,近日,国家统计局北京调查总队到顺义区开展夏粮实割实测督导检查工作。

 

督导组首先通过卫星影像数据矢量图整体了解了顺义区冬小麦种植分布情况,检查矢量图与实际种植地块差异化筛查工作,实地查看冬小麦长势,询问冬小麦收割进度。随后,督导组与基层农业统计人员一同来到木林镇马坊村夏粮测产地块,使用“农业调查APP”在200多亩的样方地块上自动计算出5个取样点,并在北斗导航指引下,深入田间来到指定取样点,放下10平方尺的正方形测规,进行样方收割,悉数把测规内所有麦穗装入样本袋,做到“不多一粒不少一颗”。样方麦穗收取后,按照调查制度依次进行晾晒、脱粒、水杂测量、称重、合理扣除耗损,然后如实填入样本标签,形成计算小麦亩产的数据基础。当前,北京市相关涉农区夏粮实割实测工作已经进入收尾阶段,北京总队通过实地调研、电话沟通等形式持续加强工作督导,确保夏粮生产数据质量。

 

近年来,北京总队通过遥感技术实现对主要粮食作物(小麦和玉米)地块化精细统计。一方面,使用高分辨率卫星影像,结合历史遥感数据、数据正射影像底图、农作物种植面积图斑等资料,收集全市数字高程模型DEM和市区镇村四级行政区划数据,用于粮食作物种植面积调查。在获取遥感影像后,采取人工判读、机器提取获取种植面积数据并反馈各涉农区,经过实地踏查,在矢量图中标注出与实际情况有差异地块,确保主要粮食作物播种面积精细到种植地块,实现粮食面积统计数据精度达到100%。另一方面,北京总队积极推进农业统计信息化水平,基于遥感大数据,运用5G、卫星导航,自主研发设计了“农业调查APP”。该软件是智慧化农业调查从可及到普及的有益探索,其将传统样方选取方法升级为软件算法,即:通过调取遥感数据,按制度要求自动计算,抽选实割实测地块,并实现精准导航定位,彻底改变了“人工拉皮尺抽选样方”的传统外业工作方式,将以往需要数天工作时间缩短到2小时内,提高了工作效率。软件可安装到手机、PAD等移动端,操作简单,方便实用,避免因统计人员更换频繁、业务水平参差不齐导致的数据质量问题。目前,该APP已在全市粮食测产工作中得到广泛应用。

 

下一步,北京总队将坚决贯彻落实党中央、国务院,市委市政府关于农业统计调查工作的决策部署和要求,梳理细化新时代粮食统计业务信息化、智能化需求,不断在粮食、畜禽等农业统计调查手段上实现新突破,确保统计数据更加真实、准确。

 

国家统计局相关司局领导和干部参加粮食测产督导检查工作。


附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号