首页>政务公开>工作动态

北京总队创新开展住户调查大样本轮换志愿服务活动

字号:      分享:
日期:2022-06-28 10:37    来源:国家统计局北京调查总队

2022年是住户调查大样本轮换年。为坚持党建引领,广泛吸纳社会力量参与,更高质量开展大样本轮换工作,国家统计局北京调查总队在全市范围内创新发起住户调查志愿者模式试点活动。6月24日,北京总队与西城统计局队联合举办“住调红船再启航 样本轮换正扬帆”志愿活动暨西城区住户调查志愿项目发布活动。北京总队党组书记、总队长胡修府出席并宣布活动启动,副总队长董雅秀、市志愿服务指导中心主任刘念以及西城统计局队有关领导参加活动。


胡修府指出,住户调查是国家的一项重大民生统计调查项目,是反映人民生活水平,研究制定民生政策、评估政策实施效果的重要统计依据,每五年开展一次的大样本轮换工作至关重要,直接关乎今后五年的政府决策与百姓生活。此次,北京总队组织发起的住户调查志愿服务活动,覆盖全市16区,贯穿大样本轮换全过程,包含社会志愿服务、党员双报到、公益性岗位三种模式,致力于发挥志愿者在住户调查大样本轮换工作中的宣传员、督导员与协调员的重要角色作用。胡修府向全市住户调查系统以及广大住户调查志愿者发起号召,希望大家心怀国之大者,倾注智慧热情,积极加入住户调查志愿服务,在志愿精神的引领下,感受统计调查价值,丈量百姓幸福生活,携手前行,为首都高质量发展,实现全体人民共同富裕的奋斗目标贡献力量。


刘念表示住户调查志愿活动是立足于国家统计调查任务,从服务党政决策、首都发展以及民生保障出发,转换工作思路发起的创新性志愿活动,既有助于提高社会公众对住户调查的理解认识与支持配合,储备统计调查后备力量,对志愿服务工作本身,也实现了专业性志愿活动内容的有效拓展,希望广大志愿者朋友热情参与,发扬志愿精神,在志愿服务新领域展现新风采,贡献新力量。


西城区经济社会调查队队长黄彦艳讲述了住户调查大样本轮换与西城统计“据”力志愿者联盟之间的不解之缘,回顾了五年来住户调查一幕幕的温暖瞬间,以及西城统计志愿者联盟留下的点滴足迹。


启动仪式采用简洁又颇具新意的拼图形式,为志愿活动正式拉开帷幕,全市各试点地区以及西城统计“据”力志愿者联盟通过录制视频等方式,为活动启动加油助力。


活动现场,住户调查党员调查员、基层工作人员代表分享了他们与住户调查和统计志愿之间的动人故事;记账家庭代表、志愿家庭代表,党员调查员代表、住户工作新人代表、西城统计“据”力志愿者联盟党建共建企业团队驻区企业代表被授予住户调查志愿证书。


活动最后,与会人士和现场志愿者代表们齐声宣誓“我愿意成为一名光荣的住户调查志愿者,我承诺:始终坚持党的领导,矢志践行党的宗旨。立足新时代、展现新作为,共航住调红船,高扬志愿之帆。尽己所能,让‘为国记账,为己理财’理念深入人心,为样本轮换工作尽一份力发一份光。住调同行,志愿有我”,以铿锵誓言发出践行志愿精神、做好大样本轮换工作的坚定承诺。


本次活动由北京总队主办,西城区统计局、西城区经济社会调查队承办,志愿者代表与相关工作人员参加活动。


8930f707-0466-466d-8891-731f276347c7.png

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号