首页>政务公开>政策解读

关于《北京市统计系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案(试行)》的解读

字号:      分享:
日期:2019-12-23 16:20    来源:

  《北京市统计局办公室关于印发〈北京市统计系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案(试行)〉的通知》(京统办发〔2019〕23号,以下简称《方案》)于2019年8月13日印发,现将有关内容解读如下:


  一、《方案》所明确的主要内容是什么?


  全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法、谁公示”的原则,在统计执法检查的事前、事中和事后环节,通过网站、政务新媒体平台以及执法现场公示等形式,及时向全社会及行政相对人公示统计执法基本信息和动态信息。


  全面推行执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录形式,对统计执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等直至执法程序完结的全过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理。


  全面推行重大执法决定法制审核制度。在作出重大统计执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。主体、事实、依据、程序存在合法性问题的,应当在纠正或改正后再作出决定。


  二、统计行政执法检查结果公示和撤销的期限是如何规定的?


统计行政执法检查结果通常按月或者按季度主动公示;作出行政处罚决定的,行政处罚结果应在决定作出之日起7个工作日内主动公示。已公示的统计执法决定被依法撤销、部分撤销、确认违法、确认无效或者被依法变更的,应当在10个工作日内撤下原统计执法检查结果公示信息。


  三、重大统计执法决定事项包括哪些?


  重大统计执法决定事项包括撤回或者撤销涉外调查机构资格认定的决定(仅限市统计局);撤回或者撤销涉外社会调查项目的决定(仅限市统计局);案件复杂或者罚款数额较大的行政处罚决定;经过听证程序作出的行政处罚决定;统计执法机关认为属于重大的行政许可、行政处罚决定;向监察机关移送涉嫌职务违法、职务犯罪的案件;其他涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益的重大统计执法决定等。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号