首页>政务公开>政策解读

关于《北京市统计行政处罚裁量基准》 修订情况的说明

字号:      分享:
日期:2019-12-18 09:10    来源:


  为依法履行统计行政执法职责,规范统计行政处罚自由裁量权,市统计局对《北京市统计行政处罚裁量基准(2016年版)》进行了修订,形成了《北京市统计行政处罚裁量基准(2019年修订稿)》。现将修订情况说明如下。


  一、修订背景


  一是修订裁量基准是国家统计局和市政府在规范行政处罚行为方面提出的明确要求。国家统计局《统计造假专项整治工作方案》(国统字﹝2019﹞102号)将“依法依规制定统计行政处罚办法和基准,规范统计行政处罚行为”列入统计造假专项整治责任清单;市司法局《关于落实2019年行政执法监督工作重点任务的通知》要求各部门对本系统行政处罚裁量基准进行修订,更好地体现《行政处罚法》“坚持处罚与教育相结合”的精神。


  二是现行裁量基准与上位法存在不一致之处,需要进行一致性修订。《北京市统计行政处罚裁量基准(2016年版)》执行以来,对于规范全市统计行政处罚自由裁量权,保障统计行政处罚公正、客观、适当,保护行政相对人合法权益发挥了重要作用。2017年以来,国家陆续出台了《中华人民共和国统计法实施条例》等多部统计行政法规和部门规章,对统计违法行为严重情节认定、行政处罚额度、听证标准等方面作出新的调整或者补充,从而产生了现行裁量基准与上位法不一致的情况。


  三是现行裁量基准执行过程中存在的问题,需要通过修订予以解决。现行裁量基准个别条款规定过于概括,有待进一步解释和明确;对行使自由裁量权的原则和步骤强调不够;对于数据差错率小差错额大、差错率大差错额小等情况缺少裁量规则,或者有关裁量规定较为模糊、分散,可操作性不强。这些执法实践中存在的问题,需要通过修订裁量基准予以解决,以确保行政处罚公正、客观、适当,同时充分体现新形势下审慎包容的监管原则。


  二、修订的主要内容


  (一)与上位法一致性修订


  一是对统计法第四十一条第二款规定的情节严重行为的情形作一致性修订。依据《中华人民共和国统计法实施条例》第五十条,修订裁量基准情节严重行为的四种情形,并删除2016版裁量基准关于加重处罚的有关表述。


  二是对经济普查处罚额度调整作一致性修订。依据2018年8月11日修订的《全国经济普查条例》第三十六条的规定,调整有关经济普查违法行为予以行政处罚的裁量额度,增加对情节严重行为予以处罚的裁量档次。


  三是对听证的依据和标准作一致性修订。删除已作废的听证依据《北京市行政处罚听证程序实施办法》,依据《统计执法监督检查办法》执行新的统计行政处罚听证标准。


  (二)增加裁量原则和步骤的规定


  为避免僵化、机械裁量,明确本市统计行政处罚裁量的基本原则和步骤。


  基本原则为:一是合法裁量原则。根据统计违法事实、性质、情节、危害性等相关因素,在法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度内实施相应的行政处罚。二是合理裁量原则。统计行政处罚裁量权的行使应当公正、客观、适当。三是综合裁量原则。综合考量统计违法行为的事实、性质、情节、危害性等因素,结合经济社会发展实际界定违法程度,作出行政处罚决定。四是教育与处罚相结合原则。以纠正违法行为为首要目标,既要严格执法,维护法律尊严和权威,又要教育行政管理相对人自觉守法,增强法治意识。


  主要步骤为:首先,要结合统计违法行为的事实、性质、情节和危害性等因素,界定违法行为的违法程度,根据不同处罚对象、不同违法行为,初步确定适用的统计行政处罚种类和幅度。其次,根据相关法律、法规和规章的规定,参照裁量基准,综合考量统计违法行为是否具有从重、从轻、减轻以及不予行政处罚的情形。最后,根据相关法律、法规和规章的规定,决定是否对统计违法行为予以处罚,予以何种处罚,以及何种幅度的处罚。


  (三)改进对提供不真实统计资料违法行为进行处罚的裁量方法


  对第九条、第十四条、第十七条提供不真实或者不完整统计资料、提供虚假或者不完整经济普查资料、提供虚假或者不完整农业普查资料的统计违法行为,2016年版裁量基准主要以差错率为标准进行裁量。新版裁量基准更注重考量差错数额的危害程度,将差错数额和差错率同时作为裁量的标准,并统一全市重点检查指标的内容及其相应的统计行政处罚标准,为全市各级统计执法主体设定了同一把标尺,有利于更好地落实行政处罚公平、客观裁量要求,实现相似统计违法案件“同案同罚”。


  同时,增强处罚裁量的灵活性和针对性,合理设定各专业重点检查指标的处罚标准,对非重点检查指标出现差错、差错率较大但差错数额较小、对所在行政区域该指标汇总数据影响较小等情况,可以从轻或减轻处罚;对三项以上指标出现差错、差错率较小但差错数额较大、对所在行政区域该指标汇总数据影响较大等情况,可以从重处罚。


  (四)落实执法监督工作新要求,依法审慎包容监管


  根据国务院和本市关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见,修订重大执法决定法制审核规则,在裁量基准第三十条规定,重大、疑难、复杂和拟作出较重处罚的案件,在作出行政处罚决定前,应当经法制机构审核,未经法制机构审核或者审核未通过的,不得作出重大处罚决定。适用较大数额罚款或者应向国家任免机关、纪检机关、监察机关、组织(人事)部门提出处分处理建议的重大、复杂案件,以及法制审核机构与办案机构无法达成一致意见的案件,行政机关的负责人应当集体讨论决定。


  根据《中华人民共和国行政处罚法》和市司法局有关文件精神,坚持合法、合理、综合裁量,坚持处罚与教育相结合,修订完善了不予处罚和可以从轻减轻处罚的情形,增加应当依法从轻或者减轻行政处罚情形。对属于违法行为轻微并及时纠正没有造成危害后果、统计违法行为两个自然年度内未被发现,以及由于统计调查项目实施者的原因导致统计违法行为等情况,规定不予处罚;统计违法行为当事人因受有关部门或者人员胁迫、干预从事统计违法行为,在行政机关查处工作中主动报告统计违法线索,检举、揭发统计违法行为有立功表现,主动消除或者减轻违法行为危害后果等情况,应当依法从轻或者减轻处罚。


  (五)明确概念、完善规则,增强可操作性


  在第六条明确单项和多项原始记录、统计台账的定义;在第七条细化迟报次数的计算规则,将连续两个自然年度作为裁量的时间维度;在第二十二条补充执法工作中特殊情况的处理方法和裁量规则,在应报数额为零而差错数额大于零时,差错率计为100%;多指标出现差错数额时,视差错数额、差错率具体情况,选取裁量阶次较高的指标进行裁量。

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号