首页>政务公开>政策解读

关于《北京市统计行政处罚裁量基准》修订情况的说明

字号:      分享:
日期:2021-07-06 17:47    来源:北京市统计局

  为贯彻实施新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》),完善统计行政处罚裁量基准,市统计局对《北京市统计行政处罚裁量基准(2019年版)》(以下简称《裁量基准》)进行了修订。现将修订情况说明如下。


  一、修订背景


  2019年12月,市局修订和公布了《裁量基准》,解决了2016年版裁量基准与上位法不一致、裁量规则不明确、操作性不强等问题,该《裁量基准》自2020年4月1日实施以来,在科学合理确定裁量范围、种类和幅度,避免僵化机械执法,确保统计行政处罚裁量公正、客观、适当,体现处罚与教育相结合、落实审慎包容监管新理念等方面发挥了重要作用。今年1月22日,第十三届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了新修订的《行政处罚法》,为贯彻新修订的《行政处罚法》,落实市司法局有关工作要求,解决现行《裁量基准》与新修订《行政处罚法》不一致、不协调的问题,进一步规范统计行政处罚自由裁量行为,对《裁量基准》进行了再次修订。


  二、修订的主要内容


  (一)与上位法一致性修订


  一是根据新修订《行政处罚法》第三十三条第二款的规定,在《裁量基准》第二十三条第一款中增加“(五)当事人有证据足以证明没有主观过错的。法律、行政法规另有规定的,从其规定”,作为不予行政处罚的情形之一;根据新修订《行政处罚法》第三十三条第一款的规定,在《裁量基准》第二十三条中增加第二款“连续两个自然年度内首次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”的内容;根据新修订《行政处罚法》第三十三条第三款的规定,在《裁量基准》第二十三条中增加第三款“对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育”。


  二是根据新修订《行政处罚法》第三十二条的规定,修订了《裁量基准》第二十四条关于从轻或者减轻处罚的有关表述:对于当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果,受他人胁迫或者诱骗实施统计违法行为,主动供述行政机关尚未掌握的违法行为,配合行政机关查处违法行为有立功表现等情形,都应当给予从轻或者减轻的行政处罚。


  三是根据新修订《行政处罚法》第五十一条的规定,修改《裁量基准》第二十八条中简易程序适用的标准,将“拟对违法单位处以‘警告’或者‘警告并处1000元以下罚款’的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定”,修改为“拟对公民处以200元以下、对法人或者其他组织处以3000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定”。


  (二)补充性修订    


  一是将《裁量基准》第三条中的“危害性”修改为“危害后果”。


  二是将《裁量基准》第六条中“单项原始记录、统计台账是指单张统计报表对应的原始记录或者统计台账,两项以上原始记录、统计台账是指两张以上统计报表对应的原始记录、统计台账”,修改为“生产经营、能源和水消费、劳动工资、投资等统计报表各视为一项”。


  三是删除《裁量基准》第八条第(一)项关于“拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的”C档的表述,将该条第二项中的“警告并处2万元以上5万元以下罚款”“警告并处2000元以上1万元以下罚款”修改为“警告并可以处5万元以下罚款”“警告并可以处1万元以下罚款”。同时对《裁量基准》第十五条、第十八条的类似情形作了相应修改。


  四是在《裁量基准》附则中新增两条,对修订后裁量基准第二十三条的“及时改正”“主观过错”作出解释和说明,并明确了裁量基准及对应的统计行政处罚裁量基准表的解释主体。

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号