首页>政务公开>政策解读

《北京市关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施意见》解读

字号:      分享:
日期:2022-08-15 17:29    来源:北京市统计局

  2021年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),明确了统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,也是政府统计工作的一项基本职能。《监督意见》是以习近平同志为核心的党中央就统计工作作出的又一项重大决策部署,是坚持党对统计工作全面领导的又一次重大顶层设计和制度安排。为深入贯彻落实《监督意见》,切实做好本市统计监督工作,服务首都经济社会高质量发展,结合工作实际,制定《北京市关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施意见》(以下简称《实施意见》)。


  1.《实施意见》是以何种形式审议和印发的?


  6月7日市政府第163次常务会议和7月18日市委全面深化改革委员会第27次会议分别审议通过《实施意见》。8月10日,《实施意见》以中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅名义印发。


  2.《实施意见》出台的背景和目的?


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话,作出重要指示批示,党中央、国务院先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等一系列事关统计改革发展的重要文件。统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是政府统计工作的一项基本职能,在服务保障经济社会发展方面发挥了积极作用。为更加有效发挥统计监督职能作用,去年底,中央出台《监督意见》,对当前和今后一段时期统计监督工作提出了新要求,需要在统计改革发展中形成实践。为推动《监督意见》在我市落实落细,北京市出台《实施意见》,制定贯彻落实措施,不断夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,健全统计管理体制,防范数据质量风险,牢牢守护北京统计数据“净土”。


  3.《实施意见》的总体要求是什么?


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示批示和对北京一系列重要讲话精神,切实提高统计数据质量,更好发挥统计数据的综合性、基础性、客观性特点,为贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于经济社会发展的重大决策部署当好参谋助手,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。坚持方法科学、遵循规律、及时准确、真实可靠、防止虚假,坚决遏制“数字上的腐败”,切实提升统计监督有效性,确保监督结果经得起实践和历史检验,为推动新时代首都发展提供坚实的统计保障。


  4.推动落实更加有效发挥统计监督职能作用有哪些具体措施?


  一是建立统计督察制度,提升统计督察效能。统筹开展统计督察,原则上每5年对各区、各有关部门开展常规统计督察。针对统计工作领域存在的突出问题等情况开展专项督察。加强督察整改,进一步压实责任。强化组织协调,建立统计督察检查人才库。


  二是加大统计执法检查力度,夯实统计数据质量管控责任。拓宽统计违纪违法线索获取渠道,提升统计执法效能。加强统计数据质量核查,依规依纪依法严肃追责问责。完善统计信用体系建设,全面清理纠正违反统计法律法规的文件和做法。


  三是依法独立履行监测评价职能,推动重大决策部署贯彻落实。强化重大决策部署落实和重点领域发展监测评价。加强经济运行情况监测分析,为经济平稳运行提供统计监督保障。优化统计监测评价体系,提高统计监测的客观性、预警性、有效性。发挥国家调查队系统的优势和作用,及时为统计监测评价提供鲜活实情。


  四是加强对推动高质量发展情况的统计监督,提升高质量发展能力。扎实开展高质量发展综合绩效评价,客观反映高质量发展情况。完善高质量发展综合绩效评价方法,力求科学客观、精准管用。夯实数据质量和评价工作基础,加强对相关部门统计工作的组织协调和业务指导。


  五是巩固完善协同配合机制,形成监督合力。建立健全统计监督协作机制,加强与纪检监察机关、巡视巡察机构、审计机关部门的工作协调。推动案件查办协同配合。深化统计监督信息共享,加强统计监督结果运用


  5.《实施意见》的主要亮点有哪些?


  一是建立统计督察制度。《监督意见》明确“推动有条件的省、自治区、直辖市对市县开展统计督察”。《实施意见》结合北京统计工作实际和多年统计巡查工作经验,提出建立督察制度,督察对象除包括各区外,还涵盖了承担统计任务的市级有关部门,推动夯实部门统计基础,进一步健全防惩责任体系。


  二是突出首都特色。《实施意见》提出围绕落实“四个中心”城市战略定位、履行“四个服务”职责、推动“五子”联动、加强“七有”“五性”民生保障、建设国际一流的和谐宜居之都等方面开展监测评价,及时反映首都经济运行变化和重点行业、重点领域、重点区域发展情况,推动新时代首都高质量发展。


  三是强化现代信息技术应用。《实施意见》强调推进现代信息技术在统计工作中的应用,加快执法信息化建设,加强部门数据共享,有效运用大数据和行政记录,充分利用大数据等手段,推进智慧统计建设,实现现代信息技术和统计工作深度融合。


  6.对各方落实的要求是什么?


  各级党委和政府要重视和支持统计监督工作,听取统计监督工作情况汇报,夯实统计工作基础,压实统计工作责任,确保统计数据质量。


  各有关部门要认真履行部门统计职责,严格落实统计监督工作要求,提高部门统计工作水平。


  市级统计部门作为全市政府统计工作的主管部门,要加强组织实施和综合协调。市、区两级统计部门要切实担负实施统计监督的主体责任,加强自上而下的监督检查,刀刃向内从严整肃统计行风。


  各相关单位要加强协作配合,及时协调解决问题,凝聚统计监督工作合力。


2022年08月15日17时46分15秒.png

政策文件
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号