首页

顺应群众期盼 提升街巷颜值
来源:北京市统计局    日期: 2018-08-20

        北京市在首都功能核心区开展的背街小巷环境整治提升行动已进入第二个年头,作为城市“里子”的背街小巷正在悄然蜕变,颜值全面提升。北京市统计局于今年7月开展了“背街小巷环境整治提升民意调查”,对东、西城区共200条背街小巷的600位常住居民进行了访问。居民们切身感受到街巷胡同环境和文明秩序得到改善提升,纷纷为整治提升行动点赞。


        一、居民对整治提升行动予以高度支持和评价


        城市的治理工作,既需要在筹划阶段心系群众,想群众之所想,急群众之所急,也需要在实施过程中争取群众的支持和理解。此次调查结果显示,逾9成受访居民对背街小巷整治提升行动表示支持和充满信心,8成以上对背街小巷整治提升成效总体表示满意。这正是政府与群众心往一处想,劲往一处使的体现。


        二、居民对整治提升行动效果予以充分肯定


        背街小巷整治提升行动多管齐下,开展了十个专项工作,并通过建立一系列工作机制将行动落在实处。调查结果显示,从工作效果看,约9成受访居民认为整治提升行动在保护古都风貌方面效果更为明显,8成以上认为在提升文明秩序方面效果较好;从各专项工作看,受访居民对“牌匾规范”“治理开墙”“立面整饰”和“文明有序”4方面的满意比例均在8成以上;从工作机制建立方面看,近9成受访居民表示张贴街巷公示牌对街巷环境的整治提升效果好,超8成对建立居民共建共治共享机制和制定街巷长制的效果表示认可,认为引入小巷管家效果较好的比例也在7成以上。

          
        三、回应民众期待,办好百姓家门口的事儿


        调查发现,随着背街小巷整治提升行动有序纵深推进,居民的期盼和需求也在不断提升。在文明秩序方面, 建议规范各种车辆停放,期待街巷秩序更加井然; 在完善服务设施方面, 建议增设绿地、菜场等期待生活更加宜居便利;在环境卫生方面,希望街巷更加干净整洁;在治理私搭乱建和开墙打洞方面,建议进一步巩固整治成果、加强常态管理,使街巷的整体环境得到彻底改善。

        今年是背街小巷环境整治提升行动承上启下的关键之年,在各级部门和广大群众的共同努力下,整治提升行动取得了积极成果。下一步将聚焦民众期待,针对整治提升行动的难点,各部门之间形成合力、攻坚克难,真正做到“民有所呼,我有所应”,为整治提升行动圆满完成打牢基础。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号