首页

北京市聚力民生“七有”“五性”把以人民为中心的发展思想落实落细
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2019-03-04

      2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,北京市委市政府不忘初心,迎难而上,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持办实事,解民忧。市委书记蔡奇强调,让人民过上好日子,是各级党委政府一切工作的出发点和落脚点。全市紧紧围绕“七有”要求做好民生工作,在满足“五性”需求上狠下功夫。据国家统计局北京调查总队调查分析,首都民生福祉实现“五个稳”,百姓对“七有”“五性”方面的新期待不断得到满足,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

      

    聚力增进民生福祉 民生指标呈现“五稳”

      

      就业稳。就业形势总体稳定。2018年各季度北京市城镇调查失业率始终保持在4.5%以内。前3季度城镇新增就业人数累计为36.6万人,超额完成全年任务,反映出劳动力市场总体活跃。

      

      物价稳。价格涨幅低于预期。2018年,北京市居民消费价格指数总体温和可控,有10个月涨幅处于“2时代”,全年同比上涨2.5%,低于年度3.0%的调控目标。

      

      收入稳。居民收入稳步增长。2018年北京市居民人均可支配收入突破6万元大关,达到6.2万元,同比增长9.0%,增速比上年提高0.1个百分点,扣除价格因素,实际增长6.3%,基本实现与经济增长同步。

      

      市场稳。消费需求稳中提质。2018年,北京市服务性消费市场活跃,全市居民人均服务性支出突破2万元大关,达到2.2万元,同比增长11.4%。居住、医疗保健等发展型消费支出增长速度分别高出居民人均消费支出整体增速8.3个和6.4个百分点。

      

      房价稳。住宅价格稳中有降。在调控政策持续作用下,全年住宅销售价格走势总体平稳。新建商品住宅除2月环比下降0.3%外,其他月份低位上涨或持平(0.0%-0.6%);二手住宅呈现倒V型走势,7月环比上涨至0.4%后持续下降。整体看,2018年下半年以来,共有产权房、限竞房集中入市有效平抑了市场房价。

      

    聚焦“七有”改善民生 百姓获得感增强

      

      劳有所得。2018年北京市劳动力市场活跃,全年城镇新增就业42.3万人,超额完成年度目标。全市城镇登记失业率、城镇调查失业率分别保持在1.5%以内和4.5%以内的较低水平。上调最低工资标准、个税起征点等增资措施落地实施,推动工资性收入稳步增长。2018年北京市居民人均工资性收入同比增长7.0%,占可支配收入的比重达到60.4%,成为居民增收的“压舱石”,增收贡献份额接近一半。

      

      病有所医。2018年建成34个紧密型医联体,一级医院及基层医疗卫生机构诊疗量增长近30%,三级医院门诊量减少8%。《城乡居民基本医疗保险办法》落地实施,推进城乡医疗并轨,提高农村医疗保障水平,医疗保险基本实现全覆盖。全年居民人均报销医疗费增长25.5%,人均药品支出下降1.7%。

      

      老有所养。新建养老服务驿站182家,老年人社会优待服务范围从65岁以上扩展到60岁以上。连续25年上调企事业单位退休人员基本养老金标准,且提高力度逐渐加大。2018年,北京市居民人均转移净收入12861元,增长13.8%。其中,居民人均养老金(离退休金)增长9.6%。

      

      住有所居。北京市坚决贯彻“房住不炒”要求,完善租购并举的住房保障体系,住宅销售价格走势总体平稳。2018年新建商品住宅价格月度环比“八升三平一降”,12月份价格环比上涨1%,同比上涨2.3%;二手住宅价格环比“三升一平八降”,12月份价格环比下降0.2%,同比下降1.9%。居民住房条件进一步改善,人均住房建筑面积34.9平方米,比上年增加2.0%。

      

      弱有所扶。劳动工资和社会保障各项政策措施继续向低收入群体倾斜,2018年北京市居民20%低收入户人均可支配收入增长7.9%。

      

      幼有所育。学前教育投入大幅增加,新增学前学位3万个。2018年,北京市发布实施第3期学前教育行动计划,改善幼儿园办园条件和办园质量,“入园难”问题进一步得到缓解,均等化水平有所提高。

      

      学有所教。2018年,北京市深化学区制和集团化办学改革,扩大优质教育覆盖面,公共教育资源均衡配置继续强化,北京电影学院等新校区加快建设,北京五中通州校区落成,统筹教育资源优化布局进一步推进,教育公平、均衡发展得到提高。

      

    坚持以人民为中心 “五性”需求落实落细

      

      便利性方面。2018年北京市建设提升基本便民网点1529个,城六区社区已实现全覆盖。“一刻钟社区服务圈”城市社区覆盖率达到92%。市、区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务体系初步形成,公共文化设施超过7100个,覆盖率接近99%。

      

      宜居性方面。“蓝天保卫战”、“留白增绿”成效显著。全年细颗粒物(PM2.5)平均浓度为51微克/立方米,比上年下降12.1%;二氧化硫(SO2)年均浓度为6微克/立方米,下降25%。城市品质和人居环境进一步提升,全市1141条背街小巷环境整治提升,核心区80公里道路电力架空线入地,中心城区29个老旧小区综合整治试点成效显著,便利店、卫生服务站和社区停车楼等项目为百姓解决了最关心最直接最现实的问题。“民生民愿”调查显示,疏解整治促提升专项行动群众满意率在9成以上,取得重要阶段性成效。拆违腾退土地6828公顷、还绿1683公顷。市民身边的口袋公园、小微绿地增加,建成城市休闲公园28处、小微绿地121处,全市公园绿地500米服务半径覆盖率提高到80%。

      

      安全性方面。物价水平基本稳定,群众安全感有所上升。2018年,北京市CPI总体温和可控,有10个月涨幅处于“2时代”,全年上涨2.5%。“民生民愿”调查显示,居民对治安状况的满意率为94.9%,与上年同期基本持平。对食品、药品安全监管满意率为90.7%,比上年同期提高5.5个百分点。

      

      公正性方面。市民群众享受优质公共服务的机会更加平等,百姓关心的住房、收入、公共服务领域均有序推进。保障房建设加快推进,全年保障性住房投资增长44.1%,保障性住房新开工面积占比达45.2%。全年分配公租房3.23万套、网申共有产权住房2.9万套。新开工保障房5.45万套,完成棚户区改造3.43万户,均超额完成年度任务;精准帮扶农村地区重点贫困对象,低收入群体获得感增强。北京市低收入农户收入较快增长,全年低收入农户人均可支配收入名义增长17.1%,高于居民人均可支配收入增速8.1个百分点;一般公共预算支出中,用于城乡社区、医疗卫生与计划生育支出分别增长20.2%和14.5%,高于一般公共预算支出平均水平。

      

      多样性方面。居民消费形态从单一物质需求向多样化服务需求转变。2018年居民服务消费继续保持快速发展,占消费支出的比重超过半壁江山,达到54.9%,比上年提高2.4个百分点。在服务消费快速增长的同时,全民养生、保健渐行渐近。医疗保健、居住等发展享受型支出分别增长12.9%和14.8%,分别高于全市平均水平6.4个和8.3个百分点。

      

      凡益之道,与时偕行。保障和改善民生只有进行时,没有完成时。2019年,北京市将乘势而上,奋力拼搏,继续坚持稳中求进总基调,多谋民生之利,多解民生之忧,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,让首都的天更蓝、水更绿、土更净,让市民百姓的生活更方便、更舒心、更美好。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号