首页

1季度我市低收入农户收入继续保持两位数增长
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2019-04-19

      2019年1季度,我市低收入农户人均可支配收入4001元,同比增长15.9%,比上年同期增速提高0.8个百分点,低收入增收继续保持两位数快速增长。

     

      (一)兜底帮扶持续发力是转移性收入增长主要动力

     

      1季度低收入农户人均转移净收入为1950元,同比增长19.9%,同比增速居四项收入首位。转移净收入占可支配收入比重为48.7%,对可支配收入增长的贡献率高达58.7%,居主体地位。

     

      政策拉动效应主要体现在:一是从2019年1月起,全市最低生活保障标准由家庭月人均1000元调整为1100元,并且适度放宽了低保、低收入家庭认定标准,降低了救助准入门槛,扩大了社会救助范围;二是去年基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准增长、城乡低收入家庭认定标准上调和“三保障”帮扶水平的提高等因素在今年1季度持续发力,也是收入快速增长的主要原因。

     

      (二)就业帮扶助推工资性收入持续增长

     

      1季度低收入农户人均工资性收入为1638元,同比增长12.3%,占可支配收入比重为40.9%,对可支配收入增长的贡献率为32.5%,是低收入农户收入的重要来源。

     

      2018年各部门通过指定职业指导人员、定制就业援助方案、提供免费技能培训和就业介绍服务、落实鼓励用人单位招用岗位补贴和社会保险补贴政策、公益性就业岗位托底安置等综合措施,实施精准就业帮扶,有力推动了工资性收入持续增长。

     

      (三)土地流转收入促进财产性收入快速增长

     

      1季度低收入农户人均财产净收入为322元,同比增速18.8%,增速超过工资性收入,成为当季增收的亮点。土地流转收入的增长主要因为2018年全市新增造林绿化,相应收入陆续在春节前后发放到位,另外产业帮扶项目的推进加快了农村土地流转,促进财产净收入快速增长。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号